财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

【寄语十八大】改革重点是转变政府职能

2012年10月29日 17:16 来源于 财新网 | 评论(0
白重恩认为,未来改革应转变政府职能打破行政垄断提高经济效率

  清华大学经济管理学院副院长 白重恩:

  我觉得我们未来的改革中,最主要的还是跟政府的职能有关,一个是政府职能的界定,另外就是政府如何来履行它的职能。很多经济问题,都是跟政府履行职能的方式有关的。比如说我们的经济增长。经济增长的动力现在很大程度上依赖于投资,这跟政府的职能有很大的关系。之所以我们投资率这么高,居民消费力这么低,是因为我们居民可支配收入占国民收入的比重相对比较低。

  这收入都跑哪儿去了呢?一方面是政府可支配收入增加了,另外一方面是企业可支配收入增加了,而企业可支配收入中有很大一部分是国有企业的可支配收入。所以,这样一个收入在企业、政府和居民之间的分配,是跟政府的职能有很大的关系。

  所以,要想改变这样一个分配格局,就一定要改变政府的行为,这是关于增长结构的问题。

  从增长的动力上来说,我们前几年全要素生产率增长的速度有所减缓,很大程度上跟政府职能的边界也是有关系的。我们政府做的一些投资和国有企业做的一些投资,可能效率比较低,当投资的效率降低了,整个经济的全要素生产力也会降低。所以从增长的角度来看,政府的职能转变非常重要。

  从收入分配的角度来看,这是大家关心的另外一个问题,我们除了要有经济增长,还要让更多的人能够共享增长所带来的果实。我们对现在收入分配的状况不是非常满意,我们的贫富差距还比较大。

  造成贫富差距大很重要的原因,我觉得来自于两个方面:一个是垄断所带来机会的不均等,垄断企业的职工收入相对于非垄断企业来说比较高,所以垄断带来收入分配的不均是个很重要的因素。另外就是灰色收入,腐败所带来收入分配的不均,也是一个造成收入差距比较大的重要原因。

  要解决这两个问题,都牵扯到我们说的政府职能的界定,以及政府执行职能的方式。要减少垄断,很大程度上就是要减少行政垄断,而行政垄断是政府的政策所能够影响的。而腐败是两个方面:一个是重新界定政府的职能,政府不需要管的尽量不去管,当政府管的事情少了,这种腐败者寻租的机会也就少了。所以,如果能够更好的界定政府的职能范围,就会减少寻租的机会。

  当然,政府不能什么事儿都不做,政府还是有一些必须要做的事儿。在政府做这些必须要做的事的时候,应该更加透明化,使得政府的行为受到更多的监督。如果是这样的话,腐败的机会也就减少。如果一旦我们解决了垄断的问题和腐败的问题,我想收入分配的问题就解决了一大半了。

  当然,并不是说所有问题都能全部解决。但我觉得这是老百姓最关心的,老百姓对于收入分配的不满,很大程度上是来自于不公,而不是仅仅是贫富差距。那些靠自己的劳动来获得的收入,老百姓是能够接受的。如果因为垄断和腐败、不公所带来的贫富差距,老百姓对这样的差距容忍程度是比较低的。

  所以,如果我们能够在行政垄断方面,在政府的职能界限方面,在政府工作的透明度方面,都有一定改革的话,收入分配问题也就会有比较大的改善。  

相关新闻