财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

【寄语十八大】金融改革将成经济新红利

2012年10月30日 17:46 来源于 财新网 | 评论(0
黄嵩认为,金融领域须打破垄断,收入分配需加强公平

  北京大学金融与产业发展研究中心秘书长 黄嵩:

  我觉得十八大,从我的角度来说,最大的期望就是继续改革,社会主义市场经济这个方向一定要坚持的走下去。两个方面,第一个方面,希望就是计划的手段少一点;第二个方面,就是让民营的力量更强一点。

  我们改革开放30年的经验来看,中国获得了如此令世界瞩目的成就,很大的原因就是进行了市场经济的改革。但现在来看,比如说我们商品这一块,基本上就是由改革初期计划调配90%,到了现在市场90%,但是另外的10%,我们现在发现是很关键的一些东西。比如像,石油、通信、交通,这些还是国有的。那么,我们觉得进一步推动这样的改革,中国还能够进一步保持像过去30年这样发展的成绩。

  另外一个很重要的现在是,我们会发现,市场化程度很低的一个市场就是金融市场。我经常讲,中国的金融市场是一个国家控制下的,支持国有企业和大型企业的垄断金融。那么,你这些资源其实还是计划嘛。你包括我们说银行,包括上市、发债,其实都还是计划。那么,这一块如果你给它放开了以后,我想会为中国的经济增长提供很大的一种改革红利。

  那么,另外一点呢,就是整个社会的平等,包括收入的平等,这也是要进一步考虑的问题。效率来了,你公平没有,那可能会是个大问题。包括我们过去几年一直看到,就是内需拉动不起来。为什么拉动不起来?老百姓没有钱。你收入分配,每年的GDP增长里面,政府拿走了大头。居民收入其实有时候甚至低于CPI的增长,那我怎么可能有需求呢?所以我觉得这一块,收入分配制度的改革也是一个很重要的内容。

  

相关新闻