财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

【寄语十八大】财税改革才能支撑未来增长

2012年11月01日 08:29 来源于 财新网 | 评论(0
民生投入占比应加大,税收改革需要大动作

  中国建设银行总行研究员 赵庆明:

  我觉得对政治,无论还是经济,到了现在应该有一些新的改革了。现在大家都在讨论的就是,中国过去二十年中国经济的高速增长,来自于1992年小平南巡之后的一系列市场经济的改革。而到现在,似乎那次改革的红利到现在基本上都消耗完了。我个人感觉是这样的。像我们的收入分配改革,然后对民间或者是私人投资方面有一些管制,还是非常多。所谓的非公36条的实施真能落地等等。还有就是整个这种从增长方式来说,我们提要转向内需,转向消费,这个也是已经提了多年了。但实际上我们看到的结果是,投资在里面的比重是越来越高。还有就是,外需在里面的重要性也非常高。反而消费在整个GDP的比重是萎缩的。尽管这么提,实际上效果并不好。因此我觉得未来涉及到一个怎么真正转变的问题上来,相关的就是说能不能有一个新的改革。

  林毅夫也在提,说未来中国还会有二十年的高速增长,可能持续8%的增长速度可以持续二十年。但是这种愿望,或者说是展望是非常好的,也是有可能性的。但是是建立在要有新的增量的改革的基础上,这些改革可能会涉及到民主、决策方面。另一方面也涉及到一些经济制度,经济的管理方式,还有一些调控手段的一些转变。甚至还包括一些财政上的一些支出的结构。因为我们大家都知道,西方国家或者一些发达国家,甚至还包括一部分经济发展水平比我们还要弱的国家,它在它的财政里面,涉及到民生的支出,往往是超过50%。我国目前这个比例可能还是比较低的。

  从一些数据来看,即使是按照官方的,我们和一些发达国家是没法比的。他们是60%、70%,我们可能在50%左右,如果按照民间,我们可能不到30%,或者按照一些学界的测算,是不到30%。像一些比我们还落后的一些发展中国家,他们的比重可能都超过50%。所以就涉及到财政支出的改革。

  另一方面涉及到税收的改革。我们是1994年改分税制改革。这几年涉及税收制度的改革的讨论也比较多。但是现在我们看到的是一个营改增,实际上这是一个很小的步骤。整体上大家都在议论能不能由间接税为主,转向直接税,还有税负的公平等一些问题。这个其实未来如果真的像林毅夫描述的那样,我们还有二十年能够维持8%这样的经济增长速度的话,我想必须要有些新的改革来推出来,才有可能实现美好的远景。