财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

【寄语十八大】导向转型将释放改革空间

2012年11月02日 08:23 来源于 财新网 | 评论(0
刘煜辉认为,淡化短线增速要求,有利于走出GDP导向陷阱

  中国社会科学院金融重点实验室主任 刘煜辉:

  首先,我希望中国的新领导能够淡化对经济增长速度的短线的政治要求,能够从GDP导向陷阱中真正走出来,把更多的精力和资源投向改革和转型。

  如果是这个宏观导向确定了以后,实际上我们整个货币政策的空间,金融政策的空间,就释放出来了。也就是说,我们过去的整个货币政策和金融政策,之所以没有独立性,是因为我们整个的宏观导向被绑到一定要保某一个速度的这样一个链条上面,使得我们很多的政策实际上走向了它的政策效果的另外一面。

  所以,如果这个宏观导向确立了以后,无论是货币政策,包括更深层次的整个金融体系的改革来讲的话,我觉得这个整个的空间就会释放出来,能够做很多的事情,包括利率市场化的推进,包括汇率的弹性,包括我们整个的国有银行体系的重新设计,这些方面我们实际上就会有更多的空间去做。