首页
播放记录

一汽轿车为何业绩受困

短视频 2012年11月02日 11:26 财新记者 黄蒂

旗下日系品牌受冲击;对整体上市影响不大

  上市公司一汽轿车的2012年度三季度报告显示,公司当季亏损2.5亿元,比去年同期亏损的4985.88万元显著增加,今年前三季度,该公司营业收入同比减少29.54%。由于销量不理想,一汽轿车旗下的奔腾、马自达等品牌正在进行打折销售。

  汽车行业评论员 张志勇:

  比如一汽轿车中的马自达这款产品,马自达6和睿翼其实在今年市场上的销量都不是特别好。而且为了刺激销量,马自达推出了个政策,大幅降低了销售价格,那么一款车如果降低了3、4万的话,那么市场销量如果达到1万的话,那也是几个亿的利润的损失。所以市场份额的下降以及销售价格的下调是造成一汽轿车业绩下滑的重要原因之一。但是也应该建立在中国汽车市场长期低迷的情况上,2011年以来,其实整个汽车市场的增长速度都不是特别高。尤其一汽马自达,在推出睿翼以后反而就不如原来那么火爆,一直在走下坡路。

  世界汽车跨国公司里,马自达的竞争力是相对比较弱的.它处于二三流这样一个品牌的位置。所以在其他品牌没有进入中国市场或者刚刚进入中国市场的时候,马自达6还能表现出它很高的市场竞争势头。但是当所有的汽车品牌都进入以后,或者说其他公司引入中国市场的产品数量越来越多,引进的技术越来越先进的时候,马自达6这个弱势的特点就充分显现出。

  最近,日系车在中国市场的份额已经跌至历史新低。丰田、本田、日产和三菱等品牌的在华销量均出现了40%左右的降幅。同为日系品牌的马自达自然也不能例外。

  汽车行业评论员 张志勇:

  在整个汽车行业当中,由于中日关系紧张,由钓鱼岛争端造成的抵制日本产品消费的浪潮,造成了整个日系品牌销量的大幅下滑。在这样的情况下,马自达受到的冲击是非常大的。但是就整个一汽集团来讲,我感觉马自达的销量下滑对于一汽集团的影响还不是最主要的。最主要的还是来自于一汽丰田的市场下降,因为一汽丰田的整个销量要比一汽马自达要大很多。

  不过张志勇认为,由于强势的一汽大众在整个集团的业绩中占据主要地位,日系品牌的下滑并不会从根本上影响一汽集团的未来经营和整体上市计划。财新网报道

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
秦晓 政法委书记 国九条 资本充足率 郭瑞民 法国国旗 武警部队 杨鲁豫 卢旺达 中信保 同洲电子 十八届五中全会 孟晚舟 新凤霞 人工心脏