首页
播放记录

“大师对话”解析欧债危机

短视频 2012年11月02日 12:53 财新记者 戈扬

主讲嘉宾为诺贝尔经济学奖评委会委员约翰·哈斯勒

  日前,由财新传媒主办的大师对话活动在北京举行,对话嘉宾为诺贝尔经济学奖评委会委员约翰·哈斯勒(John Hassler)。他同时还是斯德哥尔摩大学国际经济研究所教授。此次大师对话的主题为“欧债危机的演进与中国角色”。

  约翰·哈斯勒分析说,欧债危机并不仅仅是由单一危机造成的,而是由国际收支危机、财政危机、银行危机以及政治危机,这四种危机叠加形成的。他认为可以通过财政联盟和银行业联盟的方式来缓解欧元区的困境。

  诺贝尔经济学奖评委会委员 约翰·哈斯勒 :

  如果我们推出这样一个银行业联盟建议的话,我想我们应该保证各个国家财政的独立性。大家可以看到,美国的联邦政府可以让加州政府自己解决问题,但这在欧洲就很难。比如说,欧洲央行很难跟西班牙或者葡萄牙说,让它们自己去解决问题。因此,将来我们应该保证各国的财政独立性,让它们自己来解决自身的问题,而不是把这个问题抛给整个的欧盟。

  我想银行联盟更应该是一个政治意义上的财政联盟,而非仅仅是单纯财政的联盟。特别是从人口的角度来讲,让布鲁塞尔来决定税务或是学校老师工资这些问题,对于民众来说并不是特别有吸引力,可以让银行来做决定。对于政治领导人来说,比如说法国人,或者银行的这些经理人,他们也并不是特别赞成欧洲央行的作法,比如现在确实对欧洲央行有很多反对意见。

  约翰·哈斯勒还提出,爱尔兰、希腊、西班牙等国面临的问题各不相同,应对之策也应有所区别。在主题演讲后,清华大学经管学院院长钱颖一、前世界银行副行长林毅夫等国内知名学者也参与了讨论。

  财新网北京报道

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
黄坤明 杜军 秦晖 极右翼 英镑兑美元 版税率 朝鲜核试验 平安众筹网 alphago 中央巡视组 王儒林 祁斌 高澜股份 e租宝 银监局