首页
播放记录

稀土降价何时休

短视频 2012年11月02日 15:53 财新记者 阎晓琳

停产保价难有明显效果,清洁生产是政策重心

  10月23日,包钢稀土发布公告,为引导稀土产品价格稳定运行,所属部分企业决定停产一个月。这已经是该企业一年内的第二次停产保价。

  北京安泰科信息开发有限公司市场分析师 陈家作:

  包钢稀土在去年的九十月份的时候已经进行过一次停产,但是稀土价格仍然是保持了下滑的势态,这一次再提出这个举措,我个人来看的话,应该来说对市场的价格下滑并没有太多的作用。理由大概是因为现在的价格的水平较之十来年的一个平均水平来说,还是处于一个相对高的位子。

  比如说,氧化铝的价格现在大概是2006年的四倍,是2010年的两倍。因此,我觉得在这样的情况下,稀土价格在一个比较高的位子,对下游的需求仍然是起到一种抑制的作用。所以这次包钢稀土以及五矿的这些限产停产的措施对整个稀土价格,我觉得是不会产生一个明显的作用的。

  安泰科编制了一个稀土价格指数。以2006年年初作为基期,到了2011年7月的时候,这个指数已经是13,到今年10月份这个指数是4。所以大概的意思是说,现在的价格是2006年价格的3倍,这个价格还是处于一个比较高的位子。在这种情况下,下游需求比较低迷,所以即使包括那些限产减产的措施,仍然不会对这个价格的提升有太大的作用。因为下游企业不接受这个价格,没办法承受这个价格。所以我认为在未来还得往下调。

  如果说还需要对稀土产业进行政策调整的话,我觉得未来的发展方向仍然是清洁生产,生产秩序的更加规范。而至于像市场价格这些,还是留给市场去决定,上下游供给双方的这些力量的平衡来决定。价格的大幅上涨,接着又是一个明显的下滑,给产业本身的发展带来了比较大的冲击,但可以说是我们的经验也是我们的教训。

  陈家作认为,中国的稀土产业政策将着力于稀土产业的长远健康发展,而不会针对产品。面对目前的困难局面,稀土产业需要做好长期坚持的准备。

  财新网报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
香港经济 朝鲜美女 渐冻症 布雷顿森林体系 prl 有其屋 引力波 作家陈映真去世 新凤霞 无法控制 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 毛超峰 第一集团军 辅仁药业