首页
播放记录

西班牙坚持到何时?

快评5分钟 2012年11月05日 08:33

各方预计最终难以避免全面救助,急需整顿金融业

  主持人:

  日前,欧盟委员会分管竞争事务的副主席华金·阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)呼吁西班牙政府早日就是否提出全面救助申请做出决定,否则拖延申请造成的不确定因素将带来更大的风险,那么西班牙是否已经陷入不得不申请全面救助的境地了呢?

  9月底,西班牙十年期国债的拍卖结果非常理想,十年期国债的收益率下降到了5.7%的位置,这也是自5月份以来的最低水平。不过,这并不能掩盖西班牙当前千疮百孔的经济状况。数据显示,西班牙第二季度GDP继续环比收缩0.4%,债务占GDP的比重达到了76%,银行坏账率已经上升到了9.86%。

  西班牙二手车店员工:

  所有事情都变了。六七年前我们卖出四到五辆新车才会卖出一辆二手车,现在反过来了。之前人们根本不会犹豫进行大额购车贷款,现在他们要么一次付清,要不申请小额贷款。

  西班牙二手店店主:

  拿最低工资的年轻姑娘们现在预算很紧张,她们甚至都买不起二手商品了;那些来过去来这里卖衣服的主顾,现在都变成买主了。

  数据显示,西班牙地方政府的总债务额度在2008年到2012年年间已从原先的600多亿欧元猛增至1450亿欧元。随着地方政府财政无法偿还自身债务,中央政府无疑将承受更大的压力。

  主持人:

  从效果上看,希腊已经证实了紧缩政策并不解决经济衰退问题,其次,西班牙和意大利等国过可能并不会在融资压力变小的情况下,一定程度上放弃自己的财政主权。

  增新:很多人都说西班牙申请全面救助只是时间问题,得即使接受全面救助之后,这些附加条件对西班牙来说是利大于弊还是弊大于利呢?

  李增新:

  今年上半年的时候西班牙官方承认他们陷入了二次衰退。我们不看第二次,看2009年开始的第一次,其实西班牙与美国和爱尔兰的问题很相像。政府一直鼓励居者有其屋,西班牙商业银行提供40年期、50年期的贷款。西班牙的住房拥有率是80%,西班牙大概有1600万个家庭,但是西班牙一个卖出了大概3000万个住房。其他国家没有进去二次衰退,而西班牙进入了二次衰退的很大原因是,西班牙政府对自己银行业太过于仁慈,西班牙政府对银行业的资本充足率的要求和国际会计师协会的要求是不一样的,他是按照自己的来的。另外西班牙不做marked to market,逐日盯市,即不去减记很多损失。到几天为止,西班牙没有起诉任何一家银行业的高管。西班牙能够彻底地清理自己的商业银行,大刀阔斧的进行商业整顿才能够真正走出危机。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
政法委书记 杨鲁豫 查获千余吨洋垃圾 深化改革 僭越 平安众筹网 资本充足率 洛克菲勒中心 一期一会 南华早报 银监局 北京市委书记 方洪波 私募债 融创中国