首页
播放记录

【寄语十八大】大部制有助解决交通问题

实时报道 2012年11月05日 08:53 记者 战嘉琦

赵坚认为,铁路改革重点在政企分开

  北京交通大学经济管理学院教授 赵坚:

  我觉得十八大以后,通过深化改革,来促进整个经济发展方式的转型,我觉得这是最重要的。改革包括政治体制的、经济体制的,所以政府要下更大的决心,通过改革来促进经济的发展。

  具体来说,比如说在铁路的政企分开,在铁路的重组方面,比如说在国家的部门设置上。我一直提说,解决中国的交通问题,包括城市化的问题,我一直建议是设立国土交通建设的这样一种大部制,就是把国土部门、各种交通方式、包括建设,都统一在一个部门来解决中国交通的发展、城市化发展的问题。因为交通的问题,和城市化的问题,和城市的发展是紧密结合在一起的。

  现在很多在政策上不协调,在规划上不协调,不仅阻碍了中国交通的发展,也阻碍了中国城市化的发展。所以我觉得要更大力度的改革,包括政治上的民主化,要听取更多的意见。做出更好的一个决策。没有改革大动作的话,中国经济未来的发展不是很乐观。

  

责任编辑:龙周园 周勇 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
钓鱼台七号院 武警工程大学 胡新娜 永远在路上 国九条 杨鲁豫 李克 郭瑞民 融创中国 两弹一星 龚正 人工心脏 诚通集团 做市商 新西兰8 0级地震