财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

教育培训产业淘金热

记者 靳晴 朱以师 2012年11月05日 09:09 来源于 财新网 | 评论(0
资本的意志和规则在重塑教育培训产业

  竞争愈加激烈,教育培训成红海。

  只要是消费领域,在中国,在现在的中国已经没有蓝海了,全是红海。教育培训一样,肯定是一个红海。

  投资依旧旺盛,机构展开争夺战。

  教育行业,已经热到说有很多机构来去争先抢,以抬高价格的方式来抢投这个案子的情况,在那个时候已经体现出来了。

  欢迎收看《财经大广角 教育培训产业淘金热》

  主持人:

  欢迎收看《财经大广角》。当家长们聚在一起聊天的时候,孩子的课外辅导和培训班总是绕不开的话题。小到不知名的“作坊”,大到已经在海外上市的连锁品牌,市场上的课外辅导班,多得让学生和家长挑花了眼。现在,这些培训机构更是受到另一个群体的欢迎和热捧,那就是投资机构。随着近年来资本对教育投资的增长,这些培训机构也有了更具体的目标,那就是快速扩张并最终上市。那么资本市场的追逐,究竟给中国教育培训行业带来了什么样的变化呢?一个工作日的晚上6点多,位于北京东三环的一家少儿英语培训机构里十分热闹。等候区内坐满了送孩子来上课的家长,一些人仔细向老师询问孩子的上课情况,另一些则专注地看着监视屏中孩子们上课的画面。

  这家机构名叫贝乐学科英语,2010年在北京开设了第一家教学中心。它属于近两年来北京少儿英语培训市场中的后来者,但发展快速,目前已经在全国多个城市拥有20多家分校,5000多个学员。

  今年10月初,天图资本宣布了对贝乐的A轮投资,金额为1亿元人民币。此前,新东方创始人徐小平、学而思集团联合创始人曹允东都对贝乐做过天使投资。

  贝乐学科英语总裁 王宁:严格意义上来讲就是第一轮的融资。之前我们有一些天使的基金进来。

  和市场上大多数的培训机构负责人不同,创始人王宁并没有教学背景。2009年创办贝乐学科英语之前,他在企业从事人力资源工作。王宁说,当初是因为看好少儿英语培训市场,才选择了辞职创业。

  贝乐学科英语总裁 王宁:我们整个市场都做了调研,重点就在英语培训上。最主要是因为我们觉得其他的一些中小学课外辅导在目前这个市场环境如果用红海来形容,已经是可以算是比较贴切了。那这个过程当中我们发现,英语培训,英语教育是目前这个市场,特别在低龄的少儿教育市场,是一个巨大的刚性需求。

  随着越来越多像王宁这样的创业者进场,中国教育培训市场发展迅速。德勤发布的一份报告显示,目前中国各类型教育辅导企业已达上万家,其中中小学课外辅导成为增速最快的市场之一。德勤预计,到2015年,中国民办教育的市场规模将达到6400亿。天图资本副总裁朱拥华认为,教育培训的竞争已经非常激烈。

  天图资本 副总裁 朱拥华:只要是消费领域,在中国,在现在的中国已经没有蓝海了,全是红海。教育培训一样,肯定是一个红海。所以教育理念一定要有它的特点,一个差异化的一个,我们说不一定是说有一个优势,一定要有一个不同点。

  目前学前教育仍处于发展的上升期,市场将继续细分。要想从众多竞争对手中胜出,就得有自己的特点。贝乐学科英语选择的是走“高端+素质教育”的路线。

  贝乐学科英语总裁 王宁:中国家长对孩子未来的发展、孩子未来教育的投入有一个非常大的变化。和过去相比,有了非常大的变化。第一个变化就是越来越多的家长希望自己的孩子不再局限于过去传统应试教育的模式。主持人:

  教育培训市场持续火热,风险投资、私募股权投资等投资主体也不断进入教育产业。根据德勤的研究,2011年,整个市场共出现24个投资项目,投资总额高达5.28亿美元,交易金额同比增幅高达29%。资本是从什么时候开始关注教育行业的?中国的教育产业在资本市场的推动下经历了怎样的发展过程?

  在北京市中关村海淀黄庄周围,遍布着大大小小、形形色色的培训辅导机构。往往一条街上就会出现十几家甚至数十家的家教机构。每一所重点中小学周围也都“驻扎”了几十家的课外辅导机构。这些机构中的一些大型连锁品牌如学而思、学大,都已在美国上市。不过,在2006年新东方开启中国教育机构赴美上市之旅前,资本市场对教育产业并没有太多的关注,各家企业只是在自己的一亩三分地上按部就班地发展。

  天图资本副总裁 朱拥华:教育培训这个行业,它的本身的现金流比较好。尤其是做的时间超过10年的。现在有很多超过10年的这种公司,在北京就有很多。他们实际上一点都不缺钱。但是他们对资本市场的认知还是比较少。因为某一个城市的教育培训的容量可能对他们来说就已经足够了。

  多位行业分析人士告诉财新记者,对教育产业的投资是从2006年开始变得火热。新东方的上市是最重要的原因。教育培训机构充裕的现金流和良好的财务数据,让敏锐的投资人看到了一个全新的市场。

  雪球财经分析师 钟日昕:新东方是2006年上市的。上市的时候,吸引很多资本的关注。包括上市以后,招股书公开、披露季报。然后你发现它的报表,这个行业原来这么赚钱。然后很多资本就进来了。

  清科资本高级投资经理王施衡也对财新记者回忆,2006年之后的两年,是投资人疯狂追捧教育培训行业的两年。

  清科资本高级投资经理 王施衡:我们当时记得是说,2006年的时候,那也是清科做了第一笔的投资,就是一个投资顾问的投资教育,就是环球雅思。原因很简单,就是那个时候新东方要上市了。然后环球雅思作为当时是国内第二大的一个外语培训机构,那么可能面对竞争对手上市的压力,那自己可能也要加快步伐。

  主持人

  :王施衡告诉记者,当时教育行业已经火热到,有很多机构会以抬高价格的方式来抢投。投资人的疯狂由此可见一斑。从2006到2008年,投入教育行业的私募金额多达5.5亿美元。虽然2008年金融危机后投资有所放缓,但两年过后,中国的民办教育培训行业又迎来了一个发展的高峰。

  雪球财经分析师 钟日昕:然后2010年下半年,一下有4家公司上市:安博、学大、学而思还有环球雅思。4家公司上市的话,相当于教育行业的一个盛典。所以2011年开始这个行业又吸引很多资金进来。

  天图资本副总裁 朱拥华:据我了解,在最近的这几个月,不光是我们天图资本,还有几家机构也是对一些教育机构有下单,而且整个投入的资金还是相对比较大的。

  资本对教育产业的关注程度令人吃惊。朱拥华介绍,投资人之所以如此青睐教育培训机构,是因为看好这个行业的商业模式和盈利模式。中国家长对孩子教育的关心程度,也让投资人看到了市场的巨大潜力。

  天图资本副总裁 朱拥华:第一个原因是这个行业的商业模式和盈利模式太好了,它是一个天然的投资机构非常喜欢的模式,就是我们拿一个比喻,就是预付。它这个预付的制度,事实上从财务报表上看,现金流非常地好。就是你永远不用考虑一个事就是资金链断链的问题。 第二点就是在中国,整个教育,中国的家长对教育的重视程度可能是超过了全球其他各个国家所有的想象。

  规模扩张过快,资本加入是否拔苗助长。

  你需要有足够的人员,需要一定的培训,这些都是需要时间的。

  回报要求急切,教育机构对资本爱恨交加。

  无论新东方还是俞敏洪还是学而思的创始人,或者是他们现在的管理团队,他们对于资本市场又爱又恨。

  欢迎继续收看《财经大广角教育培训产业淘金热 》

  主持人:

  拿到了投资,培训机构开始加快扩张脚步。一位业内人士告诉财新记者,教育行业在外地扩张的平均速度是每3个月开设一家门店,这个节奏在北京会更快。有的连锁机构为了抢占市场份额,在一个城市一开就是100多家店。这样的扩张速度会带来哪些问题?对教育培训机构的影响是怎样的呢?

  贝乐学科英语目前已经在全国拥有20多家分校。其中除北京外,在大连、沈阳、济南、太原等北方大城市拥有2-3家学校。王宁介绍,创业以来,贝乐的扩张速度保持在每年新开5-6家分校,这次融资1亿元后,也会相应地加快扩张步伐。

  贝乐学科英语总裁 王宁: 今年到下半年,今年如果到年底的话,应该还有4、5家要开。所以如果从全年来讲,应该超过前两年的。我们主要重点还是在北京。北京市场特别大,我们现在才刚刚开始。另外我们在外地的一些南方城市我们会有所考虑,正在进行相应的布局。

  目前贝乐的教学中心主要分布在北方的大中型城市,扩张相对稳健。作为投资方,天图资本也希望贝乐融资后的发展更注重打基础,速度不求太快。

  天图资本副总裁 朱拥华:开得过快会有些问题。就是老师的问题,然后还有一个就是教育质量的问题。还有一个你到当地是不是熟悉。我们所说的是城市的覆盖,而不是城市的多点覆盖。可能一个城市我们就5家到6家,不会说像有些公司,一个城市就100家、200家。我们不会去这么做的。就是5家到6家,我们要让它去占领制高点。

  稳健的步伐可能会失去快速占领市场的机会,但迅速扩张也会带来人员和教学质量的问题,异地扩张更是会让企业觉得“水土不服”。事实上,每一家机构都有自己的发展战略和扩张模式。

  雪球财经分析师 钟日昕:像学而思这种,它是先深耕一地。在北京把品牌、口碑做好、做扎实,然后再慢慢向周围的城市覆盖。 第二的话像学大,还有最近比较火的龙文,它采取策略是先规模化。我先在全国,它有钱以后,先在全国把点铺开,然后再慢慢地规范化。还有一种像新东方做中小学,是利用它现有的一些品牌和渠道。

  尽管模式各异,但前几年的整体扩张速度极快。一些教育机构在成立不到几年的时间里,甚至会在全国开设1000多家教育点。业绩增长的背后,出现了各种人员管理和教学质量的问题。钟日昕告诉财新记者,从几家赴美上市的教育机构年报来看,今年行业整体的扩张速度已经有所放缓。

  雪球财经分析师 钟日昕:只靠营销手段的话,可能是会跟不上的。所以你需要提高自己的教学、服务的品质。那这个是教学服务各个学校都需要时间去培育的。你需要有足够的人员,需要一定的培训,这些都是需要时间的。

  回看曾经赴美上市的中国教育培训企业,数量已经从原来的11家减少到如今的8家。中国教育集团和双威因出现问题被转板退市,其它如宏程、诺亚等公司的成交量更是平淡,股价表现也不尽如人意。

  主持人:

  天图资本的朱拥华告诉记者,资本的进入对教育行业是一个启蒙,使从前封闭的培训机构从自己的小世界中走了出来,帮助它们认识资本市场,利用资本市场为自己的发展服务。然而,资本给教育培训机构带来的可不仅仅是资金,它的意志和规则都在重塑这个行业.

  天图资本副总裁 朱拥华:就是我们通过一些文章了解到,俞敏洪在上市之前,事实上并没有考虑到要去上市。他觉得自己做得还是很好的。就是一步一步走,去耕耘。但是几家风投机构进入后,上市之后,几乎全国的人们都在一个很快的时间内知道它了,山寨它的东西也很多。

  不过,这些已经上市的大型教育企业从资本市场上获得丰富粮草的同时,也尝到了资本市场的甘苦。

  贝乐学科英语总裁 王宁:无论新东方还是俞敏洪还是学而思的创始人或者是他们现在的管理团队,他们对于资本市场又爱又恨。爱的就是确实给他们提供了强大的助力和动力,也使得企业到了一个规范经营的发展阶段。那恨的方面可能最主要还是来自于两只无形的手在约束这个企业。一方面是来自资本的手,是要推动企业快速地扩张,要实现对股东价值的创造。所以这样可能就在一定程度上,会影响公司按照它正常的轨迹去发展的速度和节奏;第二个无形的手就来自于监管方面的。

  雪球财经的钟日新认为,战略投资人进入教育行业归根结底是一件好事,可以给原本封闭的企业带来先进的管理经验,并促进行业的产业升级和洗牌。

  雪球财经分析师 钟日昕:风投进来以后会带来公司管理方面的一些经验。另外,让公司价格更完善一些,让你觉得公司的管理和运作更规范一些。第二的话,刚才说了,扩张如果没有资本进入的话,只能靠自己的资金积累一步步来。那资本进来以后这方面是可以加强的。3:29

  主持人:

  知名的连锁企业在投资人的追捧下越做越大,中小型机构也面临日益激烈的竞争和淘汰。在采访中,我们遇到了一位英语老师郭旭辉。郭旭辉在教育培训行业工作了4年,曾经做过家教和小型机构的老师,目前在一家全国知名教育机构教英语。最近,他的一位同行朋友准备开设一家培训机构。闲时,他也会帮着出主意,如何经营、打开市场。他怎么看待教育培训行业的发展?中小机构的成长空间又有多大?

  英语老师 Robert:最起码刚开始要树立一个品牌嘛。前一两年嘛,最起码得把名气打出去。因为这里边竞争的学校太多了。

  郭旭辉朋友的这家小型机构在北京海淀区一栋临街的大厦里,仅这栋楼里就聚集了20多家中小型培训机构。大楼外面挂满了广告牌子,楼道进门处标有各机构的楼层指示牌。郭旭辉介绍,这些机构多是最近几年发展起来的,同等规模的对手之间竞争十分激烈。

  英语老师 Robert: 我感觉是小的跟小的竞争,大的跟大的竞争,中型跟中型的竞争。小的竞争就像咱吃菜一样,你们家的水煮鱼做得不错,我们就去吃你们家的水煮鱼,他们家的面做得不错,我们就吃他家的面。必须得有特色吧。现在这个特色课程是很重要的。

  中国教育市场的存量相当庞大,激烈的竞争虽然会导致行业洗牌,大型连锁机构的数量将会越来越多,但清科资本的王施衡认为,大品牌对小机构并不会带来绝对的冲击,未来市场依然会出现“百花齐放”的局面。

  清科资本高级投资经理 王施衡:它就有点像餐饮行业一样。我有很好的知名度的餐饮连锁店,但我也有很多小的这些店。我不一定说一定要做很大,但是我就是有我自己的特色。大品牌的优势一定会有,但是它对小品牌的冲击来说,不是绝对的。

  作为一个行业中的教学者,郭旭辉更希望看到的是,中国的教育培训机构能够在未来有更加规范、多元的发展。

  英语老师 Robert: 这个行业以后发展会越来越规范化,当然我也希望它健康地发展。特别是有品牌的,就是这些引领发展的话,这些像中型、小型的,应该就是都是朝着这个规范性的在发展。并且也会多元化。现在很多家长也都是出国吧,都想出国发展这类的,所以说对老师本身也是一个很高的要求。所以这个多元化,像出国这一类的培训,从中小学开始这都是一个趋势。

  主持人:

  从过去“自给自足”的发展模式,到现在的引入战略投资,教育培训机构对资本市场的心情,正如贝乐英语总裁王宁所说,是又爱又恨。一方面需要不断地扩大规模,加大发展速度,以满足投资人和股东对回报的要求;另一方面,上市后的监管也让这些曾经过得自由自在的机构有些不太适应。不管怎样,资本的进入能够带来现代化的管理经验,希望中国的教育培训机构能够在投资人的帮助下更规范地发展,为市场提供有质量、差异化的教育服务。感谢收看《财经大广角》,再会。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 4号红通嫌犯自首 戴玉庆 奥马巴 刘文年 财新网 陈一新 王立科 习银平为独董 对涉法涉诉信访案件因国家工作人员推萎造成 张书国少将简历 秦晖 胡启立 社会抚养费 诺贝尔奖2015屠呦呦