播放记录

保险资金瞄准PE机会

短视频 2012年11月05日 13:14 财新记者 阎晓琳

投资松绑新政出台,仍处初期阶段

  2012年7月,保监会发布了《关于保险资金投资股权和不动产有问题的通知》,意味着最高可达6000亿元的保险资金解禁,这份通知结合2010年发布的《保险资金投资股权暂行办法》,为保险投资PE创造了条件。

  清科研究中心高级分析师 林婉婷:

  首先,保险资金可以进入PE市场,就保险资金本身的特征来说,由于它具有非常庞大的资本能量,而且它也具有较长的投资周期,所以险资是非常适合PE投资的一个资本类型。从险资进入PE市场,首先从它对保险公司的影响来看,首先保险公司由于它具有巨大的资本量,它本身自己也面临特别大的投资的压力,增加了PE这样一个投资收益相对稳定、投资周期相对较长的投资品种,对于险资来说是优化了它的资金配置。对于PE市场来说,由于现在PE市场也是处在一个市场的低点,属于募资困难的情况下,险资的进入也是对于PE市场有一个特别大的提振作用。另一方面就是,像保险公司这种大型的机构投资人的进入,也会非常大地优化PE市场的LP结构。

  现状来看是这样的,我们通过清科的数据库,对所有的PE市场有所梳理,符合险资门槛的管理公司的注册资本在一亿以上,管理资本规模在30亿以上,成功退出的案例数超过3起的PE投资机构,一共是24家。当然这24家也包括所谓的非保险类金融机构,也就是券商系银行系。所以真正保险能投资的PE机构现在还是非常少的。另外,从保险公司的角度来看,现在还是处于一个非常保守的投资阶段,投资节奏也非常缓慢。所以现在还是处于初期的探索阶段。

  短期来看,像刚刚介绍的险资投资PE的这样一个情况,其实我们从保监会的政策上来看,还是非常保守,没有过于激进的,在很多方面还是有所限制。比方说,在文件里面会明确看到,像投资风险和收益较高的风险投资创业投资,其实现在还是险资禁止的一个投资品种。所以短期来看,可能很难有大幅的放宽。但是中长期来看,在保险公司投资经验不断的积累、投资运作模式不断地成熟的基础上,还是有进一步放宽的可能。

  险资对PE的投资在国外市场的发展已经相对成熟,但在中国国内,保险业还在慎重地进行初步尝试。

  财新网报道 

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
引力波 票据法 新凤霞 洋务运动 宋卫平 炎黄春秋网 货币政策 新视频 平安大厦 资本充足率 强奸罪 释永信 王珉 北医三院 司法改革