财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

【寄语十八大】祝宝良:三大问题需解决

2012年11月05日 17:57 来源于 财新网 | 评论(0
鼓励创新和缩小收入差距是核心需要

  国家信息中心经济预测部首席经济师 祝宝良:

  中国经济依靠出口,依靠外资FDI来拉动的这个时代,大家都认为是结束了。这是第一个大背景。第二个“十八大”召开的大背景,是中国进入中等偏上的收入水平。人均国内生产总值接近5000美元,达到中等偏上(收入)国家。一旦一个国家进入中等偏上收入,要防止进入流动性陷阱,关键的问题是要提高创新能力。不能再依靠过去的劳动力,环境,大幅度的投入,依靠这种发展模式了。必须要走向依靠科技进步,管理水平的提高、改善的这么一个体制过程。那么,第三个大的背景就是说,经济发展到现在,中国出现了比较大的收入差距,这么一个背景。 解决我们面临的这三大问题,核心是要加快我们的体制机制的改革,而这些体制机制的改革核心其实是两个问题:一、怎么鼓励创新;二、怎么解决我们的收入差距。 着力解决影响中国平稳较快发展的体制机制问题,在有些改革上要取得实质性的突破。我觉这是我们,可能希望下一届政府它能够解决的问题。