首页
播放记录

如何矫正贫富差距

快评5分钟 2012年11月06日 08:44

打破垄断是根本途径,市场机制改革是关键

  接下来,让我们聚焦一个大话题,收入分配。中国已经成为世界第二大经济体,企业和个人财富当然是在不断增长,不过相比改革初期“效率优先”的思路,收入分配的公平性已经越来越明显地成为中国下一步发展必须要解决的问题。

  在经济保持了连年长期高速发展之后,中国的人均GDP在2011年已经超过了5400美元。依照这个数据,中国已经进入中等收入国家的行列。但是,全国各区域间收入差别依然明显,各类人群之间的收入差距则还在不断扩大。亚洲开发银行与北京大学国家发展研究院近期发布的一项研究成果显示,2008年中国的基尼系数已经增加到了0.434,这在世界范围内属于中等偏高,在亚洲则处于较高水平。学界对收入分配的关注也在日益加强。

  花旗银行大中华区首席经济学家沈明高:我是同意中国目前确实到了收入分配改革的一个关键时期。人均GDP到今年年底是有可能超过6000美金。在这样一个阶段,如果是未来要更加依赖消费来稳定中国的经济增长,缩小收入差距,增加老百姓的消费意愿是一个关键的点。

  过高的贫富差距会增加社会的不安定因素,不利于增加消费,从而会影响增长的可持续性。10月17日,国务院常务会议在讨论四季度政府工作时也提出,要制定收入分配制度改革的总体方案。

  北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫:我想,不断恶化的原因就是跟我们改革开放走“双轨制”有关。我们取得了稳定跟快速发展同时达到。但是,我们付出的代价是什么?就是收入分配的不断恶化。

  过往我们进行了很多改革,但是在几个要素市场上面没改革。比如,资金。我们的金融体系,我前面谈到,是以大银行为主。再加上股票市场。大银行跟股票市场的特性就只能给大企业提供资金服务。大企业不是国有的,就是富人拥有的。他不仅能得到资金服务,而且他在得到资金的时候是资金价格相对低的,有金融抑制的。所以,他不仅得到服务,他还得到补贴。谁补贴他呢?把钱放到金融体系里面但是得不到金融服务的那些人。那些人相对富人来讲,他是贫穷的。所以叫穷人去补贴大型的国有企业和富人的企业,那必然导致的结果就似乎财富往富人集中,造成收入分配不均,以及我们现在的利润大量往大型的国有企业集中的一个情形。

  在林毅夫看来,除了金融体系以外,对国有矿产等资源类企业的补贴延续至今,以及通信、交通、电力等资本密集型产业的垄断格局,也构成了导致收入分配不均的重要原因。刚刚卸任世界银行高级副行长兼首席经济学家的林毅夫认为,运用自己提出的“新结构经济学”理论,改善收入分配现状这个目标是可以实现的。

  林毅夫:要解决收入分配的问题,我在其他几个场合谈到,两种办法:一种叫做“扬汤止沸”,一种叫做“釜底抽薪”。“扬汤止沸”的意思就是说,现在看到收入分配越来越恶化了,然后就从富人那边征税,从企业那边征税,然后再转移性的支付给低收入阶层做一个补偿。我觉得也有一定的必要做这些,因为我们的税和费也应该合理化,但是更重要的我觉得是釜底抽薪。就是把前面讲的这些扭曲消除掉,而且现在也已经到了要消除这些扭曲的时候。

  原来的重工业企业当中,原来是不符合比较优势的,现在基本上大多是符合比较优势的。原来我们资金很稀缺,所以我们投资交通基础设施,如果不给它补贴,就建立不起来。我们现在资金也不是很稀缺了。那么,在这种情况之下的话,应该深化我们的市场体制改革。然后把这些遗留的,这种保护补贴消除掉。最主要的就是,在一次性分配当中,同时达到公平跟效率。

  

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐