财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

【寄语十八大】追求缓慢但有质量的增长

2012年11月07日 08:30 来源于 财新网 | 评论(0
李俊峰认为,须控制风电、光伏等行业扩张规模

  国家发改委能源研究所副所长 李俊峰:

  我们不期望“十八大”之后企业有一个大的反弹,有一个大的、爆发性的增长。我们现在需要的是缓慢的增长。我们要迎接缓慢增长的时代的到来。我们不需要,像我们有些经济学家说的,中国还需要8%的速度发展二十年、三十年。中国可能要面临5%、6%和7%的增长,只要是有质量的增长,都是可以接受的。

  我们现在就提出来一个有序的发展。我们现在基本上希望这个风电每年是在1500万千瓦到2000万千瓦这样一个速度发展,而不希望像过去那样,每年100%的增长。在初期小规模的时候这可以。现在是到了2010年,达到了1800万千瓦,2011年1700万千瓦这个水平。我们必须合理的控制规模了,不能像开发商和制造商期望的那样,我制造多少,你就给我买多少,你买多少我就装多少,你装多少我就吸纳多少。

  我们现在已经出现了普遍的产能过剩。不仅仅是风电行业,但是风电行业也要引起重视来。我们不要这种像水泥、钢铁、彩电这种扶植,包括光伏这样的扶植,大面积、大容量的这种产能过剩。