首页
播放记录

停产保价能否救稀土

快评5分钟 2012年11月08日 08:54

减少供应作用有限,应探索产业链整合

  我们接下来关注一下稀土行业。曾经火爆的稀土行情近期可以说是急转直下。大型稀土企业纷纷宣布要停产保价。到底是什么原因让稀土市场出现如此大的波动?停产保价是不是就能让市场走出低迷呢?

  10月23日,国内最大的轻稀土生产商包钢稀土发布公告称,为引导稀土产品价格稳定运行,所属部分企业决定停产一个月。去年以来,稀土价格从高位迅速下滑回落。以氧化镨钕为例,2011年其价格曾达到140万元/吨,而今年2月其价格已经回落到35万元/吨,之后围绕这一价格小幅震荡。

  稀土价格的变动直接影响到了企业的收益。包钢稀土三季报显示,其营业收入为19.7亿元,同比下降达52.2%,公司净利润1.2亿元,同比下降了89.6%。作为年内的第二次停产保价,包钢稀土的做法会有效吗?

  北京安泰科信息开发有限公司市场分析师 陈家作:

  包钢稀土在去年的九、十月份的时候已经进行过一次停产,但是稀土价格仍然是保持了下滑的势态,这一次再提出这个举措,我个人来看的话,应该来说对市场的价格下滑并没有太多的作用。理由大概是因为现在的价格的水平较之十来年的一个平均水平来说,还是处于一个相对高的位置。

  稀土价格处于相对高位,就会对下游的需求有所抑制。作为主要的稀土生产和消费国,中国在稀土定价权上具有一定的影响力。不过近年来,日本和美国通过国际合作,在极力地推进稀土的开发。这些都是稀土需求下滑的原因。

  陈家作:

  中国的非法生产还是比较严重的。这个非法生产的企业是游离于正规生产企业之外,它的环保成本几乎是零。再和其他这些其他正规企业相比,更具有价格优势。所以他们对稀土价格的作用是一种比较负面的(影响)。

  现在,上游企业停产保价,下游企业希望稀土价格能够继续下降。假使这种情况继续下去,对稀土生产企业来说,危害更大。

  陈家作:

  主要是这个矛盾其实很难去调和,但是国外有一些做法是值得我们去借鉴的。比如说刚刚提到了日本,它由下游的终端消费企业向上游整合,就是和吉尔吉斯斯坦、越南这些稀土资源国进行合作,保证资源供给。像美国则是由它的上游企业向下游企业的整合。它收购了加拿大的一家稀土功能材料的公司,这样形成了一体化。这样的话,这两个环节相当于是公司内部的事情。

  尽管可以借鉴的做法是现成的,但是中国要这么操作,难度要比日本和美国都大的多。因为中国的企业数量多,整合的难度和力度都会比较大。不过,陈家作认为,真正要担心的并不是价格问题。中国的稀土产业政策要坚持的是致力于行业的长远健康发展,而不是针对价格本身。

  陈家作:

  如果说还需要对稀土产业进行政策调整的话,我觉得未来的发展方向仍然是清洁生产,生产秩序的更加规范。而至于像市场价格这些,还是留给市场去决定,上下游供给双方的这些力量的平衡来决定。这次价格的大幅上涨,接着又是一个明显的下滑,给产业本身的发展带来了比较大的冲击,但可以说是我们的经验也是我们的教训。

  稀土行业的调整看来还得需要不短的一段时间。在稀土需求方面,其实不用太过担心,中国企业不如借机多探索一下产业链整合这样的长远问题。

  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
埃博拉 数字货币 阿根廷总统 中宝投资 曹永正 永远在路上 李雅 钓鱼台七号院 全国人大常委会 金融危机 第一集团军 吴晓灵 总统辩论 张翔 华兴资本