首页
播放记录

2012年财新峰会将在京举行

短视频 2012年11月13日 19:24 财新见习记者 莫凌姣 邱锴俊

会期为11月16日至17日两天,主题为“新格局,新期待,新增长”

  11月16日至17日,“2012财新峰会:中国与世界”将在北京举行,这是财新传媒2009年成立后举办的第三次年度峰会。本次峰会的主题是“新格局,新期待,新增长”,讨论主要涉及世界经济变局、中国经济新增长、财税改革和金融改革等话题。

  这次财新峰会将在中共十八闭幕后召开,时间点非常特殊。届时,新的中央领导机构诞生,全世界的目光都在关注未来他们将如何带领中国继续前行,推进经济、政治、社会等领域的全面改革。

  美国总统大选刚刚落幕,奥巴马虽然续任总统,但经济增长仍然乏力;欧债危机也没有出现实质性改善,结构性改革脚步迟缓。在全球经济前景仍然黯淡的背景下,大国政府换届,国家间国力消长将塑成什么样的新格局?引发什么新期待?经济能否实现新增长?本届财新峰会在这样一种大背景下寻求解答。

  2010年11月召开的首届峰会,以“变革世界的中国策”为主题,探讨中国如何界定自身在变化世界中的角色,以及中国的改变将如何影响世界等问题。这届峰会邀请了中国人民银行行长周小川做开幕演讲。

  周小川,中国人民银行行长:

  “对中国来说,最重要的首先在宏观经济上注意保持平衡,注意防范各种风险。其次,我们尽量要防止投机性行为,通过套利等机会来发财。但是,与此同时,我们不可能说完全杜绝套利的机会。”

  时任世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫给2010年的财新峰会发来视频致辞。

  林毅夫,前世界银行高级副行长、首席经济学家:

  “中国目前是处于两个转变的阶段。一个是从计划经济向市场经济的转型。另外一个是从低收入国家向中等收入国家、高收入国家的转型。”

  2011年11月举办的第二届财新峰会,则聚焦“寻找经济真实成长”,在金融危机并未远去的背景下,探讨新的全球经济增长动力。第二届峰会上,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部前部长李毅中发表了主旨演讲。

  李毅中,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部前部长:

  (工业)不强表现在哪些方面?自主创新能力不足,一些关键装备、核心和关键技术依赖进口,自主品牌缺乏,缺少具有国际竞争力的大企业大集团。“市场换技术”的阶段已经成为过去,现在应当进入自主创新的阶段。

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏等众多学者、官员出席峰会并发言。

  吴敬琏,国务院发展研究中心研究员:

  “到底我们要一个法制的、规范的、有利于多数人的市场经济,还是要一个国家资本主义?其实现在这是有问题的。”

  财新峰会历来高朋满座,应者云集。第三届峰会的演讲嘉宾和发言人同样值得期待,而哪些财经大腕将闪亮登场,还是作为一个悬念待会议召开时自见分晓。

  财新网报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
雷洋案尸检 作家陈映真去世 强奸罪 做市商 嘉能可 立法法 深化改革 资本充足率 朝鲜核试验 滑膜肉瘤 收官 李克 极右翼 高澜股份 埃博拉