首页
播放记录

奥巴马抵达柬埔寨

短视频 2012年11月20日 15:54

在缅甸会见昂山素季,呼吁停止内乱

  11月19日,美国总统奥巴马在结束对缅甸的访问后,抵达了柬埔寨首都金边,准备参加东亚领导人系列会议。

  当日此前,缅甸总统吴登盛在首都仰光会见奥巴马,双方表示要加强两国合作,促进双边关系发展。

  据缅甸国家电视台报道,吴登盛说,缅甸愿意在相互尊重、理解和合作的基础上,进一步加强与美国的双边关系。奥巴马表示,美国承诺继续努力促进双边关系发展。

  奥巴马19日上午抵达仰光对缅甸进行为期一天的工作访问。奥巴马当天还分别会见了联邦议会人民院议长吴瑞曼和民族院议长吴钦昂敏、全国民主联盟主席昂山素季,在仰光大学发表了演讲。

  美国总统 奥巴马:

  国家融合需要时间。但为了我们自己的人道,为了这个国家的未来,必须停止煽动和暴力。我欢迎缅甸政府对公正解决这些问题的决心。

  缅美关系自1990年开始降温,美国自1997年5月开始对缅甸实施严厉制裁。缅甸新政府2011年3月执政后,两国关系逐步向着解冻和改善的方向发展。

  在此前一天的11月18日,奥巴马在泰国首都曼谷与泰国总理英拉·西那瓦举行会谈。 奥巴马在会谈后举行的新闻发布会上说,美国目前最重要的任务是加强与亚太地区国家的交往与合作,进一步巩固与盟友的关系。他说,美国承诺与泰国加强安全防务、贸易投资等多个领域的合作。

  英拉说,泰方已向美方表示有兴趣加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判,并将启动相关程序加以研判。在防务方面,英拉表示,泰国将加入布什政府2003年发起的旨在防止大规模杀伤性武器及相关设备扩散的“防扩散安全倡议”。

  此外,双方还表示将在打击人口贩卖、恐怖主义等跨国犯罪,人道主义救援、保障妇女权益、应对气候变化、野生动物保护等方面强化协作。

  财新网综合报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐