首页
播放记录

中国企业投资美国加速

短视频 2012年11月21日 14:56 财新记者 王晓庆 邢昀

单个项目投资额上升,积极寻求资源最优配置

  中国企业,尤其是民企投资美国正在加速。作为美国南卡罗来纳州政府亚洲代表处的首席代表,林新伟接触了大量的中国民营企业,并向它们介绍投资美国的机会。据他观察,今年中国企业投资美国的势头十分强劲。

  美国南卡罗来纳州政府亚洲代表处首席代表 林新伟:

  我们(南卡)现在是中国制造业在美国投资应该是项目最多或者总额最多的一个州,即使这样也才是4亿(美元),准确地说是三亿九千多万美金。但是我们今年一年很有可能做到超过7亿美金,就是今年一年的话。

  林新伟介绍,以前他一年接触到的中国项目是6到8个,而今年有时一个月就有4到6个中国企业前往南卡考察,而且投资的规模也开始增大。

  美国南卡罗来纳州政府亚洲代表处首席代表 林新伟:

  实际上我是1999年做海尔项目,当时海尔在南卡投资3000万美金,一期。当时我们听到一个中国的企业到美国来投资3000万美金,简直是一个不可思议的数字。现在我们在谈的项目,其中4个是2亿美金以上的项目。

  同时,中国民营企业开始更具战略性地在全球范围内寻求资源的最优配置。提起最近接洽的一个项目,林新伟大呼难以置信。

  美国南卡罗来纳州政府亚洲代表处首席代表 林新伟:

  不单你肯定不信,我自己都不相信,是一个纺织项目,两亿一千多万美金投资,大概500多就业机会。我最开始去接触的时候,我是带着怀疑的态度去的。他们实际上提到最大的原因就是,通过去当地实地考察,通过跟当地的供应商、同行接触,他们发现在南卡生产某些门类的纺织品成本比在中国便宜很多。所以他们的产品,有一点要强调是,大部分可能是运回中国。

  林新伟告诉记者,原本属于中国优势产业的纺织企业开始投资美国,主要原因是原材料、电费甚至土地等成本低于国内。这并不是个案。不少企业在亲身考察以后,发现在美国生产,无论从技术获得、综合成本、市场认同方面,都更具优势。

  林新伟还提醒说,美国的用工制度、环保标准等要求比中国严格,中国民企“走出去”必须做好功课。

  美国南卡罗来纳州政府亚洲代表处首席代表 林新伟:

  几乎所有的中国公司他们都知道美国的体制跟中国是非常不一样,所谓体制不单是政治体制,包括它的经济体制、它的法律制度。因为有这种压力,所以他们做事情的话,反而也是更仔细或者更慎重。因为他们知道,在美国这方面的话你还是需要所有的这些前期工作,包括尽职调查,要做好才行。

  财新网报道  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝登记平台 难民危机 印度经济 货币政策 卖座网 两弹一星 宏观调控 秦晓 私募债 作家陈映真去世 中央军事委员会 薄熙来案二审宣判 东部战区 医学生 宋卫平