首页
播放记录

农民工市民化不宜拖延

实时报道 2012年11月21日 16:57 财新记者 戈扬

户籍改革需尽快,中产阶层扩大方能支撑经济增长

  中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林:

  改革开放34年,我们在身份公平问题和与身份相联系的制度没有解决。所以这一部分人无论在需求方面,就是有效需求方面,还是在各种行为方面,都很难起到长期的、有效的积极作用。

  所以,现在来看,这次提出户籍改革,有序市民化,以及公共服务全覆盖,恐怕现在到了这个时候了。我不太赞成有人提出的,中国十年解决农工民城市化,这太脱离国情了。从现在来看,我看三五年内就应该解决这个事情。其他就是流动人口的管理。

  如果这件事能够解决的话,人口城镇化率到2020年,我想应该达到55%,我们城镇化率60%以上,人口城镇化率不低于50%这样才有可能。最基本条件是,中产阶层能够在那个时候达到40%左右。这样我们说的支撑中国7%到8%的增长,这才有一个最重要的现实基础。否则这个很难。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
曾荫权 电e宝 强奸罪 金融危机 难民危机 嘉能可 莆田系 卖座网 从0到1 武警工程大学 雷洋案尸检 债券基金 数字货币 中远集团 两弹一星