首页
播放记录

境外买矿热度依旧

快评5分钟 2012年11月21日 17:36

探索使用人民币投资,项目评估更趋谨慎

  接下来让我们来关注前不久刚刚结束的中国国际矿业大会。中国企业涉足国际矿产的开发和利用不是什么新鲜事,但在人民币国际化的大背景下,中国矿产企业走出去有了新的契机。

  第十四届中国国际矿业大会11月4日至6日在天津召开。国土资源部部长徐绍史在开幕致辞中表示,当前国际金融危机的深层次影响仍未消除,全球经济复苏依然有着不稳定和不确定性依然存在,全球矿业发展势头也会因此而放缓。但中国将继续鼓励和引导民间资本和海外资金积极参与中国矿产勘查开发。

  中国国土资源部科技与国际合作司司长 姜建军:希望通过加强国际合作,改善矿业里面的政策环境,加强科技创新以及矿业结构的调整,期望通过矿业的健康发展,来支撑全球经济的复苏。

  在本届大会上,来自澳大利亚、加拿大、非洲等国的矿业能源部门和私人企业带来了大批海外矿产项目。中国买家们也没有让参展商失望。大会期间共签约89个项目、涉及30个国家,合计签约金额132.27亿元。项目涵盖了矿业开发的全产业链以及基于矿业的金融合作。

  近期澳大利亚矿业投资趋冷,引发了全球关于矿产品超级周期结束的讨论。但中国企业的海外淘金热度依然很高。统计数据显示,2012年上半年,涉及中国的海外并购交易中,资源和能源领域的交易居于首要位置,占总数量的44%,比去年同期提高了8个百分点。境外投资中对人民币的使用也成为讨论热点。

  中国人民银行货币政策司二司副司长 郭建伟:对于我们民营企业来说,人民币是你自己的货币。是你的主权货币,人民币对支持你来说,有无限的支持力,但是对于外汇来说,我们国家的外汇,我们境外有3.2万亿(美元),那也是极其有限的,而拥有的人民币有100万亿,双方的实力,哪一个大呢。

  另一方面,如果按我讲的,把产业链境内境外的全部资源整合,你会发现,你用自己的一个货币,进行整个产业链的结算,没有货币风险。不用进行货币兑换。

  能源、资源领域的投资,投资规模巨大,也对企业适应当地的法律、政治、文化环境提出了更高的要求。民营企业和国有企业在投资境外项目的时候,都已经越来越审慎。

  广西中豪矿业有限公司总经理 王玉侠:实际上矿产的投资风险还是蛮大的,主要是对矿产的前期的认识和调查。能够获得资源才是矿产成功最关键的地方。现在国家目前各方面条件好一些,国家一些扶植,包括勘探的基金有一些扶植。但像我们这样小的民营企业,可能在融资方面还是比较困难的。

  大同煤矿集团公司党委副书记 刘敬:扩张发展应该是量力而行,根据本企业的实力进行,我想应该本着一个稳妥慎重的态度进行发展。

  中国黄金集团公司副总经理 宋鑫:首先是要看看它的资源是不是真正地可靠,这是非常重要的基础,另外在走出去的过程中我们要深入了解所在国的法律、人文,包括宗教等的一些习俗,做到尊重当地的文化,尊重当地的法律,只有这样才能够把根扎牢,同时要有国际化的视野。

  人民币国际化为中国企业境外投资加了把劲,但在矿业投资这样的专业领域,我们也发现来自制造业、建筑业、房地产的资本占了一席之地,并且在新增境外投资项目中占据了不小的比例。资本助推之下的矿业企业能否最终给投资者带来回报,进军海外市场的过程中能否诞生一批成功的案例,我们也充满了期待。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
e租宝登记平台 洋务运动 德国商务签证 田纪云 冀中星 高澜股份 孙立平 tpp协议 货币政策 中央巡视组 中远集团 极右翼 sdr 埃博拉病毒 深化改革