首页
播放记录

中国电商怎样“死而复生”

快评5分钟 2012年11月23日 18:00

行业发展依然看好,各类型融合或可改善经营

  对于电子商务企业来说,今年是格外困难的一年。融资艰难,上市无期,价格战持续不断。在这样的行业环境下,如何活下去已经是各家电商企业都要回答的问题。财新峰会上,企业和投资界人士对电商行业未来的发展格局也展开了辩论。

  11月16日,2012财新峰会举行主题为“电商:死而后生”的分论坛。论坛上电商企业代表和投资人济济一堂,眼下电商竞争的焦灼状态成为讨论的热点。做餐饮点评服务起家的大众点评网联合创始人龙伟认为,互联网和传统行业的结合提高了信息效率、支付效率和物流效率,电商的前景很好,但对于企业来说要追求创新。

  大众点评网联合创始人 龙伟:从消费者的角度看问题,大家觉得电商会死吗?我一点不觉得。电商传统的零售行业和互联网的结合让大家多方便。我在家里面就不用王府井,不用东单,西单,我可以挑那么多商品。消费者不管天猫、阿里巴巴、苏宁、京东,你们赚钱不赚钱跟我无关。今天你倒闭了,明天还有新的企业出来。电商这个形态本身是存在的,他绝对不会死。把传统五千年历史的行业和新的行业结合起来,使他信息的效率,支付效率和物流的效率大大提高,所以电商一定不会死,而且一定会发展非常好。

  作为互联网“慢公司”的代表之一,大众点评网选择了深挖客户体验,慢慢发展的道路。而时下几家平台类电商,已经进入了激烈厮杀的阶段。从京东挑起价格战到全体电商混战双十一,电商死而后生的格局已经出现。投资银行华兴资本的首席执行官包凡对几家电商目前的处境,深有感触。

  华兴资本董事局主席兼首席执行官 包凡:每个行业的发展都有一个过程。从开始到泡沫,泡沫完了以后到冷静,完了以后再理性地发展。在这个过程中有大量的牺牲品,这个就是资本的规律。所以我觉得那些觉得日子不好过的,对不起,那你就是牺牲品了。这是基本的资本游戏的规则。但总体来说整个电商的发展,尤其从整个行业的规模,线上相对于线下,我觉得整个行业的趋势相当好。

  包凡认为,目前电商可以分为三类。第一类以京东、苏宁易购为代表,是传统的B2C,偏零售特征;第二类是以阿里巴巴为代表的平台式电商,特征是做流量生意;第三类是以凡客为代表的品牌类B2C。在未来的发展过程中,包凡认为,前两类电商模式将逐渐融合。

  包凡:纯粹做B2C,以中国现在的这种竞争格局,其实赚钱的确比较辛苦。因为互相之间竞争相当激烈,所以毛利空间相当小。但是为什么要做B2C呢?就好比开一个商场,里边为什么要有电影院?为什么要有百货公司?这个电影院和百货公司本身不一定是能赚很多钱的。但能够拉很多流量过来。因为有这些人来了以后,你能够把剩下的商铺给租出去。那么从互联网角度来说就是长尾需求,就是从开放式平台来满足这些需求。

  按照包凡的看法,尽管竞争激烈,但未来平台类电商依然有生存空间。对于从传统家电零售业转型做电商的苏宁电器来说,这种生存空间就更加重要。在论坛上,苏宁电器副董事长孙为民称,只有互联网进入到与实体产业融合的阶段,并能够保持长期盈利,互联网才能成为真正意义上的新经济。而目前电商企业普遍不能盈利的原因,除现阶段生态环境不成熟,资源建设不到位以外,参与者的价值判断也需要转变

  苏宁电器副董事长 孙为民:现在这个行业的发展中间,大家的价值导向或者说决策者的价值判断,这上头也有一点偏差。那么这个偏差的普遍观是:第一个我把实体都干掉,第二个我把网上其他人也干掉,然后我就盈利了。这个实际上是用革命思想来发展新经济,现在这个时候,我不能说对和错,至少在现阶段大家普遍是这样一个判断。我认为这个判断有点问题。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
澳大利亚选举 黄坤明 立法法 曹永正 僭越 e租宝登记平台 武警部队 作家陈映真去世 社会抚养费 北京市委书记 三个有利于 李克 期货交易时间 私募债 银河证券