首页
播放记录

应大幅提高公交出行占比

实时报道 2012年11月27日 13:33 财新记者 战嘉琦

公共交通占比提高至80%,有助北京缓堵

  北京交通大学交通研究所所长 邵春福:

  拿北京这样的城市来说,我觉得还是刚才我们说的,公交(公共交通)导向是肯定的。作为公交导向来说,公交在老百姓一天出行的比例,最起码要达到60%以上,这算是公交导向的起步。现在我们还没有达到40%,没有达到公交导向的程度,还没有达到起步的程度。如果发展的好一点,我自己感觉应该达到80%的这个比例上。如果公交占到80%了,那么剩下就是开小汽车了,骑自行车的和走路的,这样一些交通方式的总和也就20%。

  东京的城市里面各种交通方式承担的比例到什么程度上呢?在我们一天的平均值里,将近86%的人是坐公交出行。这里面又有80%多的人是坐轨道交通出行,这样你想一想是不是就好了。你坐轨道交通出行都是在地下,所以你到东京你看不到人,都是在地下。人家从家门口走到地铁站口,就到地下去了,然后到他上班的工作单位那儿,他又从地下出来了,所以他不到路面上来,你看不见,这是他们一天的平均值。

  我要再给你一个数据,在我们上班和下班的高峰时段,在高峰时段东京的公共交通分担的比例,达到91%。也就是九成以上都坐公交走了,就剩这9%开车,你想想这路面是不是要好。

  所以这就是城市里面各种交通方式,它合理体系的结构问题。我们北京也好,上海也好,一定要瞄准这个方面。我们在(给政府)出主意时,也这么说这个问题。一定要发展城市公共交通,发展城市轨道交通,这样才能让更多的老百姓做城市的公交、轨道交通来出行,咱们不开车。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
资本充足率 非法集资 李显龙 李雅 版税率 嘉能可 极右翼 卢旺达 龚正 tpp协议 无法控制 孟晚舟 去产能 东江环保 奥朗德视察航母