首页
播放记录

非洲矿业投资市场潜力大

短视频 2012年11月28日 11:34 财新记者 邢昀

矿业投资风险大,非洲和发达国家市场各有优劣

  世界经济持续震荡,国际市场对矿产品的需求继续走弱。相比前些年,国际矿业投资规模大幅缩减。清蓝金融集团专注于矿业行业的投资研究,其执行合伙人张炎说,在加拿大多伦多和澳大利亚悉尼这两个主要的海外矿业市场,矿企的市值都有大幅下降。

  清蓝金融集团执行合伙人 张炎:

  多伦多交易所是最大的矿业市场,其中有1700多家上市公司。目前多伦多交易所的矿业风险板块基本上目前市值已经下降了50%。很多矿业公司其实是很好的资产,目前都下降了80%-90%,这是一个非常大的幅度。这个幅度在历史上都是从来没有过的。2008年,我们也投资过一些矿业公司的项目,但从来没有像这次下跌这么厉害,同时这些公司目前账上的现金多的也就是个几百万,就是一些下跌幅度大的。少的呢,也有一百万、几十万的。就是迫切需要得到新的资金注入。

  海外矿业公司资产价格出现下滑,对于一直想开拓海外市场的中国矿业企业来说,是一个好机会。尤其是民营矿业企业,不仅业务灵活,也更易被海外市场接受。但另一方面,矿业投资风险巨大,中国的民营企业要真正走出这一步,还需要深思熟虑。

  清蓝金融集团执行合伙人 张炎:

  矿业是一个长周期行业,一个成功的矿从发现到开采要经过五到七年,而且矿业的成功率是二十分之一,二十个项目里面只有一个最后真正成功,如此巨大的风险,和如此漫长的周期,这不是一个不需要经过分析,甚至不是一个单独公司所能完成的任务。03:20

  有的时候即使矿很好,但是周边开不出来,社区环境不是很好,没有水,没有电,或者有水有电,但是离交通很远,或者运到哪个冶炼厂,运到中国的冶炼厂不经济,等等,这些周边的考虑。

  在近期举行的“第十四届中国国际矿业大会”上,如何成功投资海外矿业这个话题被再次提上议程。中国矿业联合会副会长陈先达在会上表示,今年上半年,中国有64例固体矿产境外投资,金额达到14.22亿美元,区域分布在非洲、拉丁美洲、北美、亚洲、大洋洲和欧洲等。不过,海外矿业市场情况各异,不同区域各有利弊优劣,投资充满了不确定性。

  清蓝金融集团执行合伙人 张炎:

  发达国家比较好的优势就是在于有完善的法律,良好的社区环境,同时安全各方面都不错。

  发达国家有个不好的,在于勘探和采矿成本非常高。同时中国的人力优势体现不出来。因为他们有一些相关(政策)对本地雇工的保护,不太允许企业输出劳工。另外,发达国家的工作难度都很高,因为他们都是传统的矿业国家,很难找到非常一些具有潜在价值爆发量的资源。

  财新网北京报道  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
曾荫权 电e宝 强奸罪 金融危机 难民危机 嘉能可 莆田系 卖座网 从0到1 武警工程大学 雷洋案尸检 债券基金 数字货币 中远集团 两弹一星