财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
网络电视进入爆发期
记者 郭浩彬2012年11月30日 08:58
PPTV陶闯认为,差异化是视频企业生存的核心所在

  很高兴陶总来到我们的节目接受采访,我们看到现在网络视频的格局是搏杀得非常激烈,包括像网页和你这样的客户端的网络电视,那现在你感觉到这个行业是怎么样的状况呢?

  PPTV网络电视传媒集团首席执行官 陶闯:

  这个行业如果说是从4x100米跑的接力的话,刚刚跑了100米。就是第一呢,大家现在在PC这个战场,目前已经竞争得非常激烈,但这个战场呢,远远没有到大家想象的可能到了一个尾声,实际上它可能是一个新生的开始。尤其是现在包括移动端的起来,包括像去年这种比较规模化的电脑,像这种Pad的起来。那么今年也就说是一个元年,就是互联网电视,就是机顶盒啊,这种互联网能够连接的电视,已经进入家庭。所以网络电视,通过互联网来传播视频的这种方式呢,现在发现,还有一个更大的爆发和增长期。

  财新记者 郭浩彬:

  之前我们看到大型的视频网站,像优酷和土豆的合并,也是一个大新闻。那你怎么看这个事情,你是不是也会想和竞争对手进行合并?

  PPTV网络电视传媒集团首席执行官 陶闯:

  应该说不会拒绝这种考虑,像这种合并我认为是市场发展的整合趋势,是必定的。因为在这个行业里头,大家希望形成一定的规模经济,不可能允许有很多的企业存在。可能从综合性的定位,能允许3到5家,那么剩下的可能走这种垂直化,所以合并,在早期的合并,实际上它的成本是低的。到了后期再做整合等等,因为公司都比较大,这个合并的资本成本会很高。所以从资本角度来说,会希望从早期进行一些更快速的合并。

  财新记者 郭浩彬:

  我们也看到现在有很多的无论是网页也好客户端也好,有各种各样的网站和客户端,包括像PP LIVE,PP Stream,百度影音,快播这些,那他们每一个可能各自有特色。那在这个行业里,什么是核心竞争力,优势在什么地方?

  PPTV网络电视传媒集团首席执行官 陶闯:

  实际上目前的视频,基本从用户的感觉来看,基本还是一种同质化。如果说穿了,不好听一点,包括我们的网页在内等等,大家都是一个播放,一个播放平台。也就是我说的,也许是目前视频的第一次革命,也就是解决了一个传播问题,也就是以前我们可能通过有线、卫星来传播一个视频,现在就是通过互联网来传播了。仅仅解决了一次传播的革命。

  那么第二次革命我觉得现在慢慢开始快要到来。这个第二次革命我经常讲到可能很多人听不懂,第一次革命,我经常讲到,叫电视的网络化,第二次革命叫网络的电视化。电视的网络化是指,如果我们仅仅把电视上的内容如“好声音”、“快女”啊搬到网络上,这样的企业我认为永远不会成功,就是仅仅是把别的内容换了一种播放平台。

  真正的成功,视频网站如何能够真正的差异化给大家带来更大的服务,我认为是第二次革命,叫做网络的电视化。是指在互联网平台上产生新的媒体内容形式,不是我们所说的电视剧,或者是单线采访模式。

  举个例子,在没有电视机的时候大家要听收音机。那个时候我每天中午都要听《三国演义》,在那个时候你没有想到会有《非诚勿扰》这种节目,更没想到会有60几集的电视剧这种节目形态,这种节目形态是有了新的传播平台后才产生的。包括我们的以前的传媒行业一样,无论是纸媒,报纸等等,都是按照媒介情况产生的。

  到了互联网我们不能仅仅是把电视上的东西放上来,互联网核心的东西是观众的参与,是双线的而不是单线的,所以这个方面的媒体形式目前我还没有看到。大家还是在传统的模仿电视台的东西,把它的东西搬到互联网上,从用户的角度上说我只是用PC或是手机看到了电视台的节目,所以二次革命才是真正让视频公司真正的差异化,不是视频公司自己的差异化,而是跟传统电视媒体的差异化,这才是视频企业最终生存的核心价值。

  财新记者 郭浩彬:

  下一个问题是关于视频网络的盈利模式的问题。我们知道一方面是广告收入是很大一块,另外一方面也有很多网络视频在开发用户付费的这一块。但付费用户,现在看起来好像中国人还没有太形成花钱到网上看视频的习惯,那你对这块怎么看呢?

  PPTV网络电视传媒集团首席执行官 陶闯:

  我觉得这个是中国互联网一个长期以来形成的,觉得互联网就是一个比较免费的平台,这个形态的改变我觉得是一个相当长的过程。

  跟手机不一样,你看手机我们打短信,回一个“你好”、“我好”,实际上一次短信就是5毛钱啊还是几毛钱啊。但是互联网这个模式的形成会相当长的过程,所以我们认为在相当长的时间里头,这种视频性的媒体它的主要收入还是广告。

  随着一些垂直型的发展,包括一些垂直化的节目,包括我们把美国的NFL,就是最火的这种美式足球。当然中国人并不是太多了解,但是一帮美国在中国工作的人,或者是一些中国在美国呆着的人,而且在美国看一场在网络上直播的球要60美金。而且在现场看,大家知道美国的超级碗,看一场是2500美金,而且是坐在角落里头。2500美金是一张票,他们对这种东西是容易付费的,当然我们对这种受众群已经开始了一些付费的平台。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
更多峰会实录
更多嘉宾访谈