首页
播放记录

迪士尼接管“星战”

快评5分钟 2012年12月03日 09:16

新的资金支持与品牌管理续写“星战”经典

  主持人:

  著名导演乔治·卢卡斯(George Lucas)打造的卢卡斯影业电影以其《星球大战》(Star Wars)系列电影为世人熟知。前不久,卢卡斯影业被全球媒体和娱乐界巨头华特迪士尼(Walt Disney Co)公司重金收购的消息,可谓在传媒业掀起了不小的声浪。

  10月30日,全球最大的娱乐公司迪士尼宣布采取现金加股权各占一半的方式,以40.5亿美金收购卢卡斯影业(Lucas Film)。迪士尼将全权管理卢卡斯影业的真人电影制作、消费品生产、动画以及音效后期等全部事宜,并拥有最重要的品牌“星球大战”。

  在目前这个以科技革新为标志的时代,这笔交易进一步深化了迪士尼CEO 罗伯特·艾格(Robert Iger)对重要媒体和娱乐内容的追求。在此前的2006年和2009年,艾格曾经累计斥资收购了皮克斯动画(Pixar Animation Studios)和漫威(Marvel Entertainment)公司。艾格表示,无论出现在何种媒介里,令人难忘的电影和动画人物总是能够产出价值。

  迪士尼CEO 罗伯特·艾格(Robert Iger):

  我们很激动,乔治把他非凡的遗产委托给迪士尼公司,我们知道这是一大殊荣。我们也真正理解了要承担的责任:打理好这么多被全世界上亿的影迷所钟爱的标志性角色。

  现年68岁的卢卡斯本人通过这次并购获得迪士尼4000万股,成为继已故苹果掌门人乔布斯(Steve Jobs)之后的最大非机构股东,但他表示以后只会担任创意顾问,不久后退休。

  导演 乔治·卢卡斯(George Lucas):

  这是两家公司的完美的结合,他们有着相似的构造,并且生产同样的产品,我认为它给了我一个离开去开拓我自己兴趣的机会,但是同时,我完全相信迪士尼可以管理好我建立的这个品牌。

  现在星球大战的系列产品每年有2亿多美元的销售额,星战迷们上次看到“星球大战”电影还是2005年的《星战前传3:希斯复仇》。卢克斯影业预计2015年推出《星球大战7》,随后将以隔年一部续集的速度推出品新版“星战三部曲”。 在推出新三部曲后,迪士尼公司会每隔两三年推出一部“星战”电影。通过这笔收购交易,迪士尼还获得了负责游戏业务的卢卡斯电艺(Lucas Arts)的所有权,后者开发了多款大型电视游戏,包括《乐高星球大战》(Lego Star Wars)、《星球大战:原力释放》(Star Wars: The Force Unleashed)和《星球大战:前线》(Star Wars:Battlefront)等等。

  主持人:

  迪士尼是典型的靠原创内容起家,并借助资本手段通过大型兼并收购进而发展成为全球领先的传媒娱乐帝国。就像片子里面所说的,收购皮克斯、漫威和卢卡斯后,迪士尼的动画、动漫的产品线极大地丰富,也覆盖了青年、少年、儿童各个阶段。增新,你看迪士尼公司是不是又找到了一棵摇钱树?

  财新国际问题评论员 李增新:

  公司确实是好公司,有很好的创意。但是真正把它们变成摇钱树的其实还是迪斯尼。好莱坞有几种倾向,其中一种倾向就是竭泽而渔,比如狮门影业的《电锯惊魂》系列和新线影业的《死神来了》,他们一年出一部,很快就到了第七部、第八部,这个时候确实是把消费者的腰包给掏空了。但是也很快给人带来了审美疲劳。然而迪斯尼从来不是这样的,比如说《玩具总动员》1995年推出了第一集,2010年推出第三集。这之间相隔了15年,很多人小的时候看的第一集,等第三集出来的时候,他带着自己的孩子去看,这当中很大一部分原因是其自己也想看。《星球大战》也类似,1977年的粉丝现在也都是成年、中年、老年了。迪斯尼买下卢卡斯后又让他复活甚至可以传世了。

  

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
埃博拉 平安众筹网 胡新娜 好大一棵树 亟待 一期一会 中债登 中央军委 一致行动人 中信保 冀中星 融创中国 郭广昌 两弹一星 龚正