首页
播放记录

徐昕:关键是司法独立

实时报道 2012年12月05日 18:03 财新记者 戈扬

要反思重庆现象背后的政法管理体制

  重庆模式非常明确,它就是专案组的这样一种办案,以公安为主导,不讲程序、刑讯逼供,审判是被安排的。这些非常清楚,不需要李庄去揭露这些黑幕,我们都可以看的很清楚。很多案例我是旁听的,李庄案庭审我也是旁听的。所以我一直在呼吁庭审录像公开。只要一公开所有这些说的问题看的一清二楚。

  重庆模式也配合在唱红和打黑的配套上。你们没有到重庆不知道怎么唱的,我在那边经历了这样的过程。他就是这样天天唱、月月唱、年年唱。我办公室旁边有一个会议室,基本上每天都唱啊。这个比赛完了又是另外一个比赛,为了比赛还要训练。

  有一次我跟太太去重庆肿瘤医院看病,4点半医生就不上班了。干嘛去了?唱红歌去了。

  刚才几位提到了老百姓有很多人很满意,的确有一部分人底层的民众会满意。一方面是有些小恩小惠,另一方面是宣传上的误导。但是我所接触的所有人,我周围的这些人,学者、学生、公检法的所有我认识的所有人,都是对唱红、打黑是强烈的不满。所以这样一种所谓的民意也是没有基础的。

  所谓的“重庆模式”也表现在他利用公共财政对学术的支持,对大学的收买、对课题的收买,对种种研讨会的安排、组织。他用大量的钱来投入。所以,我们看到重庆模式中学者沦为权利的附庸,半夜12点钟被叫过去开会,然后进行论证。所以,它是客观存在的。

  怎么反思重庆模式、重庆教训?可以有很多,我觉得有西讲的特别全面。但是我觉得最重要的一点,也是我们现在特别需要推进的一点,就是要重申司法独立,司法独立到现在这样的时候,我们远远不能达成共识。

  所以,一定要解放思想。我觉得现在对我们来说是个机会。在“十八大”之后大家都有很多期待,我觉得首先大家要凝聚共识,推动法治的前进。我认为法治是未来可以走的一条路,甚至可以说他们不走法治道路没有别的路可走。因为这是成本最低、风险最小的一条道路。  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
孙立平 转移支付 负利率 总统辩论 朝鲜核试验 华兴资本 王儒林 三个有利于 十八届五中全会 五大战区 prl 诚通集团 冀中星 一致行动人 王传福