首页
播放记录

化妆品市场“土洋相争”

快评5分钟 2012年12月06日 08:30

国产品牌相对处于市场劣势,二三线城市是竞争热点

  首先来关注一下国内的消费市场。逛过大商场的人都知道,一般来说,商场一楼的黄金位置都是被国际各大化妆品、护肤品品牌所占据。不过,细心的人会发现,近些年来,这些品牌当中,国产品牌逐渐多了起来。

  随着人们消费理念和消费能力的不断升级,国内的女性消费者对日化产品的需求迅速爆发。护肤品、保养品、彩妆和香水开始进入普通女性的生活。

  中国香料香精化妆品协会的数据显示,近几年国内的化妆品销售额一直保持着每年两位数递增的趋势,其中2006年总销售额为1000亿元,2010年增长至1530亿元,2011年达到了1700亿元。中国已经成为了仅此于美国的化妆品消费大国。

  尚普咨询分析师 房燕菲:近10年中国化妆品销售额已经增长了5倍,平均的增长率达到了15%左右。

  中国百货商业协会副秘书长 李康:虽然现在受经济的影响,但现在对化妆品这块影响不大。专卖店这块也还是维持蓬勃发展势头。但是美容院这块一直在低谷还没有走出来。这两年发展最快的,实际上是网购这一块。

  国内的化妆品市场虽说是十分广阔,但就统计来看,目前销售的主要化妆品品牌都集中在欧莱雅、雅诗兰黛、资生堂等几大外资品牌手中。国产化妆品品牌,不管是老品牌新包装,还是全新的品牌,都处在一种相对劣势的地位。要从几大国际品牌手里抢市场,似乎没有那么容易。

  房燕菲:国内的生产企业有生产化妆品资格的企业有3300家,主要集中在东南沿海。 从企业规模来看,销售额超过亿元的有50家左右。超过5亿元的才10多家。90%以上的销售额都集中在3000万到5000万这个基础上。所以相对于国外品牌来说,是差距很大的。

  李康:国产化妆品都是近20年发展起来的,从文化的沉淀和品牌的沉淀这块来看,和国外化妆品比较起来差距比较大。国外有的都100年甚至更长时间的。他们的文化理念在宣传推广上做的很突出而且作为高端品牌来出现。中国品牌显得比较单薄,没有故事讲。第二点,从产品的质量和研发的投入上,中国品牌普遍来说还不够太重视。

  分析人士们认为,由于目前一线城市的化妆品市场格局已经相对固定,未来,国产品牌化妆品的争夺地将会集中在中低端市场,特别是二三线城市的卖场竞争会日趋激烈。

  李康:在一线城市大商场,外资品牌占垄断地位。那么在二三线城市的百货店或超市大卖场,国产品牌、合资品牌和进口品牌实际上可以说是大家融合在一起,各有各的优势。在三线城市,县城、村镇一块,最活跃的就是国产品牌。

  房燕菲:2009年5月份,我们做了一个统计,09年5月份国外产品的市场份额是55.9%,到了2012年5月份的时候它们的市场占比已经下降到44.5%。所以这个下降的幅度也是很大的。而国内的品牌,我刚才举的例子像丹姿、相宜本草、里美等这些护肤和眼部护理产品,它的市场份额相对来说有一个增长。2009年5月份在1%左右,2012年5月已经提升到4%。

  国际和国产化妆品牌销售泾渭分明,反映出的是企业实力的差距,当然这背后也有着各种各样的原因。但我们其实也知道,国产化妆品其实在一些方面非常有特色,比如成分、疗效、消费传统。关键是本土品牌能不能好好利用这些特色,以己之长攻人之短。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
胡新娜 田纪云 通货紧缩 量子卫星 郭广昌 张进 华兴资本 昆明火车站暴恐案 一期一会 人工心脏 香港经济 奥凯航空 商誉 非洲象 布雷顿森林体系