首页
播放记录

兰州市长戴名表被举报

短视频 2012年12月07日 07:41

实名举报者现身,回应举报经过

  近日,网友周禄宝通过其实名认证的微博发布消息,称现任兰州市市长袁占亭佩戴有多块价值不菲的名表,堪比“陕西表哥”杨达才。消息在短时间内被大量转发,引发了热议。12月5日,实名举报者周禄宝现身,接受了记者的采访。

  今年27岁的周禄宝为初中学历,当过四年兵,转业后,先后在北京、浙江做销售员。工作之余,他的最大爱好就是上网看新闻,尤其是反腐类时评和新闻,自己平时也酷爱写作时事评论,每周至少要写一到两篇。

  举报者 周禄宝:

  那么我本身就是甘肃兰州这边的人,本地的人。那么就说,我对我们老家的新闻呢,也都比较关注。那么我每天呢,也花大量的时间来去关注新闻。那么我后来呢,就是说发现兰州的一些新闻以后呢,我开始关注这件事件。我无意当中发现,市长手上戴的这个表呢,价格也比较高。那么我通过,就是说,搜集一个相关的一个照片来。

  此后,周禄宝花了三个月的时间通过各种方式搜集资料、鉴定名表。

  举报者 周禄宝:

  第一件事情就是我先尝试着在我的QQ好友里面,让别人鉴定一下,那第二件事情,有一个群我好几个群,那么这些朋友给我鉴定了,那么跟我QQ好友相对称的。第三件事情,我在“703804”温州的一个网站,有一个比较懂行的一个网友,他鉴定的,就是欧米茄,包括镶钻的,这些系列的,劳力士金表系列的,说的这个和前面群里面还有QQ好友是一致的。那么之后有网友给我发了一个网站,专业的网站,我自己在家一对比,这样子我再通过别人再帮我核实,看一下。

  在各方的帮助下,周禄宝确定袁占亭至少佩戴过五块名表,包括价值20万元的江诗丹顿,15万元的镶钻欧米茄,以及劳力士金表、雷达表等。随后,他通过微博、博客、论坛等多种途径发布了这一消息,希望引起大家的关注。

  两天内,周禄宝的微博里增加了近两千名粉丝,其举报信息也被转发了上千次,成为了网络热点。但就在消息发出去的第二天,许多举报帖子被删除,甚至周禄宝本人也接到了数个“公关”电话,要求他删帖,但他却出奇地镇定,并不担心。

  举报者 周禄宝:

  我不怕的原因是因为我首先对我自己是相信的,我实名举报的东西都是经过我层层调查,好几个步骤确认了之后,我去公布出去的,我首先心里面是坦荡的,那么再一个哪,现在是一个法治社会,不会再公然地再打压啊,或者是采取一些不当的措施,都会怎么样,我还是相信的,相信法治社会。

  实际上,这并不是周禄宝的第一次实名举报,高调的举报方式,也一直将他置于风口浪尖。周禄宝则认为,自己只是在行使公民的监督权,即使举报失实,纪委也应该用深入的调查来还袁占亭一个清白。

  举报者 周禄宝:

  第一,他有没有就是说像查,像陕西查杨达才那样子,彻底的调查他的一些财产啊、包括一些他的一个收入的东西。那么,这是一种情况,嗯,如果是,呃,出现第二种结果,就是说他所有的东西都查了,而且呢就是说清白的,那这样的话,我个人认为就是说,这正好验证了这市长是清白的,那我通过这样子一个,就是我们舆论的监督,那还他一个清白,那更能证明就是说,呃,市长是清白的。

  周禄宝将自己和其他通过网络举报的网友比喻成“小丑”,即在官方看来,这些人力量小,且他们的行为颇有些自导自演的意味,但他认为也正是这批“小丑”用自己的方式,即便有些行为并不成熟,推动着政府信息的透明化以及官员财产的公开化。

  举报者 周禄宝:

  这个网络反腐他仅仅是一个层面呢,但是,微博啊,包括网帖的一个反腐,这个东西的话,不可否认,它起到了一个巨大的轰动性的一个效果,但是这个东西啊,就是说,一个不是目的,再一个不是最终解决的一个解决问题的一个方案,就是说职能部门,它要第一时间查问题,第一时间回应问题,公布处理结果。

  12月5日,甘肃省纪委回应,针对网上出现的兰州市市长袁占亭疑戴名表事件,纪委高度重视,正在核实,一有情况将会随时回应。当晚,网友张孝欢在微博中称,已于5日通过网页和特快专递的方式,向甘肃省政府信息公开办公室和兰州市财政局申请公开兰州市市长袁占亭2011年工资总和。

  财新网报道

版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
澳大利亚选举 黄坤明 立法法 曹永正 僭越 e租宝登记平台 武警部队 作家陈映真去世 社会抚养费 北京市委书记 三个有利于 李克 期货交易时间 私募债 银河证券