首页
播放记录

世行关注中国城镇化战略

快评5分钟 2012年12月07日 13:26 财新记者 郭浩彬

行长金墉访华会见高层,未来重点关注中国城镇化研究

  新任世界银行行长金墉近日对中国进行了访问。在访问期间,金墉与国务院副总理李克强进行了会面。在之后的媒体见面会上,金墉表示,李克强副总理谈到的关于城镇化的几个重要方面,将成为世界银行中国项目接下来关注的领域。

  新任世界银行行长金墉最近完成了其履新以来的首次对华访问。在4天的行程中,金墉与国务院副总理李克强进行了会面,并在四川绵阳、德阳等地进行实地考察。在世界银行为金墉访华召开的媒体见面会上,金墉多次提到与中国政府合作推出的世行《2030年中国经济发展战略报告》,并称赞中国政府在改革方面的开放态度。

  世界银行行长金墉:我们非常感谢中国政府在这个过程中表现出的高度开放的态度。在我与中国国务院副总理李克强的会谈当中,他非常明确指出,我们需要解决的是城镇化过程中一系列全面的问题。因为中国未来预计每年将有1400万人进入城市,战略化的城镇发展是进一步推动经济增长非常重要的领域之一,所以我们也会借助以往的经验,着眼一些艰巨的问题。

  金墉提到在和李克强副总理的见面会上,李克强副总理提出了一些非常富有见地的想法。在城镇化的问题上,李克强副总理的考虑涉及到包括教育、卫生、交通、绿色增长等诸多方面的问题。他表示,接下来,世界银行中国项目也将关注这些领域的问题。这些领域大有潜力可挖。

  媒体见面会当天,金墉接受了财新传媒总编辑胡舒立的专访。金墉谈到,30多年来,世界银行和中国的合作日渐深入,合作成果令人振奋。

  金墉:我认为,世行与中国的合作,在多边机构如何与单个国家合作这个议题上,树立了一个标杆。合作现在已经30多年了。我认为双方每年都在加深合作,合作很有成效。我们刚刚还讨论到,这些年来,在水处理和交通领域的项目上,涉及的总金额已经超过90亿美元。合作成果非常令人振奋。我刚去了四川,看了重建的道路和医院,成就非常令人鼓舞。

  这次访华,金墉还出席了世界银行与中国政府合作的“中国-世界银行发展实践知识中心”启动活动。这个合作项目的第一个试点项目就是帮助中国城市采取交通改善措施,寻找环境友好型解决方案。金墉表示,下一步经济发展的关键是要让所有人都能享受到经济增长的红利。

  金墉:我想第一步是承认存在的问题,也就是并不是所有人都分享到了增长带来的好处,不是所有人都分享到了中国的繁荣,然后需要做出承诺,带领更多人进入下一阶段。举个例子来说,很多穷人不能得到资金支持,这是中国出现的一个问题。我们讨论非常具体的方法,一起设法增加贫穷口人的金融支持。

  除了加深和中国的合作之外,金墉认为中国经济的成功经验,也可以通过世界银行,分享给世界其他发展中国家。

  金墉:我们希望和中国政府、中国公众做的就是,真正捕捉到中国成功和失败的经验,对这些成败进行归类分析,试图去理解他们,找到中国成功经验中根本的原则,然后和其他国家分享。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
昆明火车站暴恐案 孙立平 张翔 法国国旗 东部战区 楼继伟 银河证券 秦晓 王儒林 银行间同业拆借利率 亟待 洋务运动 全国人大常委会 对赌协议 何立峰