首页
播放记录

中国投资拉美渐现多样化

宏观名家谈 2012年12月10日 11:24

从传统的能源矿产向加工制造和服务业扩展

  主持人:

  近年来,在美国经济放缓、欧元区债务危机前途不明的背景下,拉丁美洲等新兴市场已经在中国的对外贸易中占有越来越重要的地位。越来越多的中国企业也开始走出国门,在拉丁美洲投资。那么当前中国和拉丁美洲贸易之间的主要问题是什么,今后的发展趋势又如何呢?最近,财新记者在北京采访到了拉丁美洲和加勒比经济委员会主办的《拉美经委会评论》杂志主编,安德列·霍夫曼(Andre Hofmann),让我们来听一听他的看法。

  嘉宾:安德列·霍夫曼(Andre Hofmann) 拉丁美洲和加勒比经济委员会《拉美经委会评论》主编

  记者:我们还看到一个趋势,就是越来越多的中国私有企业开始有兴趣在拉丁美洲投资。您是否注意到了一些他们特别感兴趣的产业?

  安德列·霍夫曼:

  我最先注意到的中国私有企业对拉丁美洲感兴趣的领域,是矿产品的出口和进口。不过,最近一些行业,特别是与食品相关的行业,中国企业也有投资。我想这是一个很好的趋势。我们已经看到一些投资。温家宝总理在访问拉美时也提到过食品的情况。未来中国的食品情况是十分重要的,拉丁美洲这方面也可以起到很大的帮助作用。拉丁美洲的农产品很丰富,比如黄豆,大豆。那将是会中国十分有用的食品。

  记者:从长远看,也就是五年内,您认为拉丁美洲经济增长的动力是什么?

  安德列·霍夫曼:

  我认为拉丁美洲不同国家的经济增长动力是不同的,但是经济的增长一定需要投资,一定要劳动的提高,一定要在国际市场拥有竞争力,一定要开放自己的市场,并努力开发自己的市场。此外,最后很重要的一点,就是提高生产过程中的技术水平,实现节约能源的结构转型。我们称为“生产力的综合水平”,这是在单纯资本和劳动增长之外的经济增长效果。将各种力量结合在一起创造的生产力,在一定程度上,这也就是经济增长。

  主持人:

  目前,中国从拉丁美洲进口的产品依然还是以石油、铁矿石、大豆和铜等初级产品为主。但同时,将近6亿人口,超过6万亿美元的GDP,拉丁美洲也应该是巨大的产品市场。增新,你觉得中国投资拉丁美洲有哪些潜在的机会和风险?

  李增新:

  投资拉丁美洲有它的风险,第一,政策风险,我们之前谈过阿根廷,在他财政和经常账户双逆差的情况下,他有一种向内看的倾向,民族情绪会起来,有一些合同他可能会不去遵守,一些国家腐败的问题也非常严重。安全问题,包括墨西哥、洪都拉斯、哥伦比亚、甚至巴西他们的犯罪率都是非常高的。第四点还有贸易摩擦的问题,因为我们知道拉丁美洲一直都是美国的后院,它的产品市场过去一直都是被美国的大企业所占据的,比如中国的汽车产业进入就会产生矛盾摩擦。我说的四个方面都是中国政府能够出面克服的,与当地贸易组织或者政府协商,改善中国企业走出去的投资环境。  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
京张高铁 杨鲁豫 美国大选第二场辩论 田纪云 债券基金 中债登 难民危机 非洲象 三年自然灾害 银监局 莆田系 王传福 中央委员 僭越 李显龙