首页
播放记录

人物剪影:马克·吕特 恩特威斯尔 张瑞敏

人物剪影 2012年12月10日 12:14 财新记者 戈扬

马克·吕特二度担任荷兰首相/ BBC总裁恩特威斯尔引咎辞职/张瑞敏“颠覆”海尔

  主持人 张媛:

  接下来我们快速浏览最近的新闻人物,首先是二度成为荷兰首相的马克·吕特。

  尽管在今年早些时候,荷兰看守政府首相马克·吕特因为没能通过削减财政赤字方案而被迫辞职,但这并没有影响他在前不久举行的荷兰大选中获胜,再度成为荷兰首相。

  现年45岁的马克·吕特出生在荷兰海牙,自幼学习钢琴,曾立志成为钢琴演奏家,但最终进入莱顿大学历史系学习。毕业后,马克·吕特投身商界,在联合利华等公司担任管理职位。2002年起,马克·吕特转身进入政界。2010年他在大选中胜出,成为荷兰历史上最年轻的首相之一,同时也是唯一一位未婚的首相。上任后马克·吕特积极推动改革,包括大幅削减政府预算和合并政府部门。欧债危机爆发以来,马克·吕特支持默克尔的金融路线,督促荷兰政府将赤字降到欧盟规定的3%,但方案却没有获得通过,马克·吕特本人也因此辞职。日前,再度当选的马克·吕特表示在任期内他依然会推动削减政府预算,帮助欧盟尽早走出危机。

  主持人 张媛:

  马克·吕特迎来了他事业的第二春,而BBC上任不足两个的总裁恩特威斯尔却因失实报道引咎辞职。

  英国最大的新闻机构BBC正在遭遇一场前所未有的危机。继不久前爆出已故著名主播性侵丑闻之后,BBC总裁乔治·恩特威斯尔因节目中的不实报道被迫辞职。分析人士指出,BBC也许会因此失掉赖以生存的公信力。

  英国人乔治·恩特威斯尔两个月前才接过BBC总裁一职。早前他在一家杂志社做记者,1989年加盟BBC担任一档政治节目的制片人,后被提拔为BBC电视部门总监。如今总裁的位置尚未坐稳,乔治·恩特威斯尔就因为BBC的王牌节目《新闻之夜》近期播出的一期节目里,将英国议员错误指认为儿童性侵者而引咎辞职。不过业内人士指出,BBC目前的节目制作存在很大的弊端,这番报道失实只是掀开了冰山一角,如果不从根本上改革制度,恩特威斯尔辞职了也无法起到警示作用。

  主持人 张媛:

  英国老牌媒体公司BBC急需一场改革,而中国的家电企业海尔正在经历一场颠覆性创新。

  在成功收购新西兰国宝级电器品牌斐雪派克之后,中国家电巨头海尔的掌门人张瑞敏日前在公开场合表示,准备在海尔掀起一场颠覆性的创新革命。这并不是张瑞敏第一次喊出创新的口号。

  自1984年出任海尔的前身——青岛电冰箱总厂厂长开始,张瑞敏就以勇于创新和不断改革而著称,带领海尔从一个连年亏损的小工厂成长为年营业额超千亿的全球化企业。但海尔近年来的成长速度明显放缓。面对增长乏力的国内市场,张瑞敏选择进军海外市场。有评论认为,收购斐雪派克是海尔海外战略的重要一步,但这显然不够。海尔需要在品牌和技术上有进一步的提升,这样才能占据更大的全球市场份额。这也是为何张瑞敏要喊出颠覆性创新的原因。张瑞敏能否带领海尔转型成功呢?需要市场来给出最终的答案。

  (实习记者王璨对本文亦有贡献)

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
融创中国 从0到1 寻衅滋事罪 王传福 东部战区 印度经济 负利率 洛克菲勒中心 十三届三中全会 税务师 陈有西 祁斌 资本充足率 王晓东 埃博拉