首页
播放记录

塑化剂风波伤有多深?

快评5分钟 2012年12月11日 08:30 记者 阎晓琳

白酒板块风险仍在,塑化剂相关行业引以为戒

  主持人:首先,我们来关注一下白酒行业。眼看着快到年底了,国内的白酒行业却因为“酒鬼酒”增塑剂超标事件,导致整个板块遭受了重挫。增塑剂毒性远远超过三聚氰胺,这次事件再一次挑动了国人对于食品安全的脆弱神经。大震之后,余震连连,白酒增塑剂风波的余震多久才能散去呢?

  今年11月19日,作为国内中高端酒品牌的酒鬼酒,被检测出含有危害人体生殖健康的工业用料增塑剂。短短四天时间,白酒股市值蒸发达447亿元,白酒股基金损失近90亿元。12月初,白酒板块呈暴跌之势,半数白酒股大跌9.7%,贵州茅台遭遇一天之内市值蒸发164亿元。尽管酿酒板块跟随大盘走势有所反弹,但白酒股表现依然弱于大市,贵州茅台则继续逆市下跌。

  长江商学院金融学与经济学助理教授李晓阳:本来这件事件是一个个别事件,是只针对酒鬼酒的50度酒。但是消费者的怀疑,整个行业也没有做出澄清。它影响了整个板块。行业内的其他企业也或多或少地参与了塑化剂的事件。我觉得一个事件没有处理好,连累了整个白酒板块。

  主持人:也许是资金认为酿酒行业再度出现了短线机会,12月4日酒鬼酒的股票不但止跌,还出现了涨停。在李晓阳看来,增塑剂风波只是加速资金逃脱的催化剂而已。

  长江商学院金融学与经济学助理教授李晓阳:我觉得在过去的半年或者一年之内,白酒这个板块涨得非常好,而酒鬼酒在这板块中表现得非常出色,远远超出了其他几只白酒股票。特别是去年它低价定向增发之后,它的股价最高的时候,上个月,或者上上个月,已经达到了60块钱。首先这是非常不合理的,所以它有一定的下调空间。而且在定向增发的股东解禁之后,有很多机构的资金可以出逃、可以获利卖出了。所以它在慢慢实现回归合理价格的过程。

  主持人:随着增塑剂事件的继续发酵,酒鬼酒已经开始接受退货。12月3日,酒鬼酒在停产6天后,宣布其完成了整改,并恢复包装生产。不过,酒鬼酒退货与否,客观上已经给经销商造成了难题。

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮:如果不退,经销商可能会面临很大的风险,也就是他的货会砸在自己手里。或者说,对他将来经营带来一些资金方面的困难。所以在这种情况下,酒鬼酒企业允许进行退货,但是条件是什么,并没有对外公开,所以很多经销商也是处在一种观望或者两难的选择。这就需要酒鬼企业公开透明地对这件事情进行处理,让经销商不要在中间不要受到其害。

  主持人:此次增塑剂事件不仅打击了酒鬼酒和白酒经销商,也再次挫伤了中国消费者对于食品安全的信心。那么,这场风波又给我们带来了哪些方面的启示呢?

  长江商学院金融学与经济学助理教授李晓阳:首先我觉得酒鬼酒作为一个中高档的品牌,它的消费市场主要是公款消费,如说送礼或者商务宴请。首先这方面会受很大的打击。

  国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮:这个启示是很大的。因为台湾的塑化剂风波以后,台湾对很多的食品饮料进行检测,据我们了解,有700多种产品都测出来塑化剂。我们大陆也受到了台湾的塑化剂的风波的影响,也曾经对很多产品进行了检测,包括我们的白酒。但是检测结果,很遗憾,没有对社会公布。所以才导致了今年21世纪网公布了这一结果以后,酒类企业的协会才出来说,他们也曾经做过一些检测。但检测结果到现在为止并没有对社会公开。所以通过这件事情来讲,凡是可能与塑化剂有关的企业,可以说所有的食品饮料企业,包括水的企业,这次都要引以为戒。

  

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
丰城电厂事故 三个有利于 硬座 无法控制 京张高铁 商誉 平安大厦 全国人大常委会 秦晓 曾荫权 sdr 作家陈映真去世 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 僭越