首页
播放记录

电商如何搅动物流地产

快评5分钟 2012年12月12日 17:30

土地供应成难题,中小城市前景看好

  前几天我们在节目中说到了,今年淘宝、天猫的交易额已经突破万亿元大关。其他像京东、苏宁的交易增长量也非常迅速。这对线下连接商家和顾客的物流环节来说,是又喜又忧。

  这两年很多人都能感受到国内电子商务的飞速发展。波士顿咨询发布报告称,按照目前的速度,中国有望在2015年取代美国,成为全球最大的电子商务市场。这意味,国内电子商务行业对物流的需求将越来越大。

  在现有的物流链条当中,最短的短板就是仓库。电商发展初期,人们可能没有预料到电商会形成今天这样的气候。当电商和物流企业意识到,物流体量的增加已经跟不上业务的增长时,城市土地的价格已经很高了。

  世邦魏理仕工业与物流服务部董事 胡晓睿:

  一线城市里面,尤其是北京,从现在的时间点上拿地去做这些事情已经非常难了。除非你有符合当地政府要求的,能提供就业和税收的这个条件的话,除非有这些条件,一般情况下在一线城市拿地再去做这些事情几乎是很难了。因为第一,地是有限的,第二,整个区域不会再提供更多的物流用地。

  在北京,上海、成都、广州等物流集中的城市周边,几乎很少有特别合适企业建物流的土地。这就加剧了电商、物流企业对物流地产的争夺。

  电商大发展带动了物流地产。最近一两年,已经有电商和物流企业悄悄的在全国布局。随着物流地产的升温,不少投资者也盯上了这块蛋糕。不过,和其他的地产类型不同,物流地产投资是另有一套规则。

  物流地产的强劲需求来自近年来电商的转型。以前,国内电子商务市场主要是C2C模式,也就是个体商务对个体消费者。这两年,B2C的模式,也就是商家、甚至电商平台自身对个体消费者的模式成为主流。这就让电商对物流仓库的需求上了一个大台阶。

  艾瑞咨询电子商务分析师 王亭亭:

  因为我们知道造成电商不盈利的很重要一块就是仓配的成本非常高。那在这种情况下如何提升仓配的效率,如何降低仓配的单位成本,这对电商就是一个比较严峻的考验。

  地产顾问公司戴德梁行近期发布报告称,对物流业租户来说,要把电子商务交易的货品送到中国2.2亿网上顾客手上,是目前最大的挑战。由于基建设施尚未完善、缺乏货仓及储存空间,以及在货品最后送递一环缺乏专才,令二线城市及内陆地区的电子商务发展出现困难。淘宝、天猫的交易额分析也显示,现在三四线城市和内陆地区网购交易的增长速度要远远高于一二线城市

  胡晓睿:

  已经拿到地的,而且已经有物业的,那是一件非常美好的事情。而且前景非常好。因为中国的城市化一直没有停止。

  电商推高了物流仓库的需求,一些被冷落多时的工业物流地产现在转身一变,变成了香饽饽。与其他房地产类型不同,工业物业通常能在经济不明朗的时期带来稳定的现金流。所以,不管是房地产商还是电商企业,都不会轻易放过这块蛋糕。

  胡晓睿:

  物流地产可以说回的比较慢,但是相对来说是比较稳健的回报。目前我们知道的一些内资、外资在一起,专门做物流基金的这些公司,毛回报率能达到8%-11%之间,他们就会接受并且去,无论是自建还是购买这个项目。所以那这个算一笔账,10%的话就算不把所有税费全扣掉,大概将近10年能回本。

  尽管对物流地产的需求出现了升温,但很明显,这些需求呈现出区域不平衡的特点。加之物流地产的投入巨大,还要考虑周边的交通因素,投资物流地产的风险也不可小视。  

责任编辑:王嘉鹏 周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
e租宝 中宝投资 十三届三中全会 bdi 洋务运动 从0到1 医学生 信用卡提现 社会抚养费 王传福 tpp协议 毛超峰 一致行动人 商誉 胡新娜