首页
播放记录

京沈高铁环评遭质疑

短视频 2012年12月14日 08:37 记者 战嘉琦 实习记者 何林璘

北京居民认为,环评报告中94.82%支持建设的数据与事实不符

  针对京沈高铁穿过密集居民区的抗议行动继续发酵。12月12日上午,该线路规划北京路段两侧的居民代表前往铁道部信访办,提交了关于调整京沈高铁选址的联名请愿书,并质疑铁道第三勘察设计院的环评报告。

  居民代表李先生:

  我们提出来30天或者60天,你们(铁道部)给予一个答复,他们说这个项目因为还处于可行性研究阶段,我不能给你回复。

  京沈高铁项目已于2009年获得国家发改委批复,但2009年、2010年的两次环评报告均未获得环保部的审核通过。2012年11月16日,环保部受理了该项目的第三次环评报告。

  财新记者在环保部网站上看到,这份《新建铁路北京至沈阳客运专线工程环境影响报告书简本》由铁道第三勘察设计院集团有限公司完成。报告中称,调查单位向沿线小区发放了2782份调查问卷,只有138份反对,居民的同意率达到了94.82%。

  居民对这份环评报告的真实性提出了质疑。在11月29日,北京市规划委与相关业主代表的一场沟通会上,不少业主表示对此调查毫不知情。

  居民代表:

  我个人知道这件事是3天前。当我知道这个事之后,我和我小区的业主做了一个调查,我们小区有100户,我们走了80户。其中我们走的80户,绝大多数人是不同意在这里建高铁的。

  卡布奇诺小区业主尹小姐:

  我们相关的5个沿线的小区一共是大概6000户的居民,这还只是部分的签字。签字现在大概已经征集到了4000户的签名。那我想铁三院(铁道第三勘察设计院)的这个环评里的94.82%的数据,完全和我们所得到的结果,完全相反的,所以我很质疑他这个环评报告的真伪。

  根据京沈高铁设计方案,其线路自北京站出站后至星火站,设计线路是沿京包铁路线原线改建,但事实上在该路段两侧200米范围内,密布着住宅、学校、幼儿园等敏感点。近半个月以来,沿线小区居民举行了多场抗议活动,还向环保局和国家信访办提交了联名请愿书。

  居民代表:

  我们今天为什么来,第一选线不能选在我们家门口…

  从沿线小区业主代表向财新记者提供的资料来看,滨河1号、梵谷水郡、上东三角洲、丽都壹号4个小区与铁路的距离均在100米内,200米处还有一个幼儿园。很多居民表示,他们已受京包线的噪音困扰多年,担心高铁开通后,噪音和可能带来的电磁辐射会对他们的生活造成更大的影响。

  卡布奇诺小区业主尹小姐:

  卡布奇诺小区离铁道最近的直线距离,从外墙到栅栏是100米的距离。火车经过的时候,它会有鸣笛,是京包线鸣笛。当然他说了京沈高铁不会鸣笛,但是我们担心的辐射、噪音,还有震动的影响,会对我们周边日常居民的生活,会有相当大的影响。

  在与规划委长达2个多小时的沟通会上,居民代表表达了对京沈高铁通过自家门口的不满。

  居民代表:

  我今天有两个诉求。第一个诉求,以前的调查结果合法不合法,是不是假的,给我拿出来。

  我的第二个诉求和观点,我支持国家建高铁,但我反对高铁建在人流密集的区域。

  针对居民的诉求,北京市规划委副主任周楠森表示,一条线路建与不建,不是规划委一个部门决定的,相关决策部门还有发改委、铁道部、环保部等。他表示,方案未获民众同意前,不会开工建设。

  北京市规划委副主任 周楠森:

  我们要和大家一起去研究的过程,大家把这个方案研究好了,我们还会和老百姓见面的,一定直到大家满意为止,这个方案才能过得去。大家要想一想,如果我们这个方案不经过大家的同意,或者不满意,最后它施工也施不了。

  作为国家《中长期铁路网规划(2008年调整)》中“四纵四横”高速铁路的重要组成部分,京沈高铁由铁道部、北京市、河北省、辽宁省合资建设,但由于2009年和2010年的两次环评报告均未获得环保部的审核通过,开工日期一再拖延。

  按照环评法规定,2012年的第三次环评报告将在11月30日结束公示,环保部将在公示期结束后的60天内,作出审批决定。

  财新网 北京报道

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
朝鲜核试验 北京市委书记 地方债务 朱明国 德国商务签证 查获千余吨洋垃圾 prl e租宝 奥凯航空 十八届五中全会 澳大利亚选举 上海人口 英镑兑美元 交易商协会 郭瑞民