首页
播放记录

银行为何也差钱

快评5分钟 2012年12月14日 16:09

资本新规提高门槛,城商行发债补血

  我们首先来关注国内的银行业。年底一向是各大银行招揽存款的忙季。不过今年他们还有另一件重要的事情要忙,那就是迎接银行业资本监管的新规。

  为防范2008年金融危机的再度发生,国际银行业就新一步提升银行的抗风险能力达成共识,既第三版巴塞尔协议。作为二十国集团成员国,中国承诺在2013年元旦起实施监管新规。11月中旬,国务院常务会议通过了新版的《商业银行资本管理办法(试行)》,其中明确规定,系统重要性银行和其他银行的资本充足率监管要求分别为11.5%和10.5%。这也体现了中国版巴塞尔III协议的总体设计。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任 郭田勇:银行就是一个不能空手套白狼的职业,你不能说我没有资本金,自己就没钱我就开银行了,吸收别人存款去放贷款,出问题怎么办?所以说你必须得有资本金,能够吸收风险,消化损失。万一出问题了,资本金是要往上顶的。

  银行业的健康发展对中国经济来说尤为重要。银监会称,目前大部分商业银行已经满足《资本管理办法》对资本充足率的要求。对比2008年,银行业平均7%左右的资本充足率,这几年国内银行在提高资本充足率方面,下了很大力气。

  财新评论员 李涛:现在大行离这个资本充足率,基本都满足了新规的要求。中小银行在核心资本充足率这块可能会有一些障碍。有的现在还没有达标,但是距离不是太遥远。通过一些内生性的资本补充,或者发次级债等各种措施,能够实现的。

  新的资本充足率要求对于中国的商业银行来说不算是个大问题。当然,不少银行还是赶在新协议落地前纷纷发债来补血。尤其是再融资压力很大的城商行,在短期上市无望的情况下,发债就显得更加急迫。

  粗略的估计,从11月下旬到近年关,国内商业银行可能将通过发行次级债来融资1500亿元,远远超过了今年前十个月的次级债发行总量。继中农工建陆续发布数百亿级的次级债券之后,上海银行、宁波银行也加入到发债大军中来。此外,招行、民生、华夏银行也都披露了发债计划。

  郭田勇:还一个就是银行可以通过盈利这块儿来转增资本,也是一个重要渠道。我们也看到,包括银行一些大股东,汇金公司啦,他们也同意银行适当的降低一些分红比例。那么银行少分红意味着它能更多的增加资本金。

  如果说上市银行还有回旋余地,那么没有搭上上市这班车的城商行最近的压力就比较大了。今年以来,城商行增资扩股的消息不断见诸于报端,其压力可见一斑。而城商行不断膨胀的资产规模也加大了达标的难度。

  李涛:据我们了解,银监会现在对于城商行的上市、扩张,也是持一个相对消极的态度。以前是银监会支持,证监会相对反对,现在是两个监管机构都不太支持城商行太扩张。他们现在的态度就是将城商行设定在本区域内的一家银行就可以了。另外一点,城商行的一些资产质量和风险控制这一块,能力还是非常欠缺的。

  面对这种情况,摆在城商行面前的一条路就是提高发债利率,迅速补充资本。但这种做法的后果是十分严重的。东莞银行、华融湘江银行的次级债利率已经达到了6.2%、6.3%,曲靖商业银行的次级债利率高达7%。其融资成本之高直接威胁到未来银行的盈利。

  郭田勇:未来各家银行恐怕还是要考虑到两个方面,一个就是如果你现在扩张快的话,那恐怕还是要有办法增加资本金。第二如果你能把信贷速度控制一下,通过发展中间业务,发展一些占用资本金比较少的业务来获取盈利,当然你补充资本金的压力就会小一些。

  李涛:现在一个很大的问题就是我们的大中小银行的二级资本,尤其一些不合格的二级资本太多。所谓不合格的二级资本就是以前我们商业银行都愿意用发次级债的方式来补充资本,在这种情况下,它发次级债,很多发行出去是商业银行互持,这在银监会的资本新规里是属于不合格的,就是说这一块应该被剔除掉。所以现在虽然不紧迫但是对银行来讲,尤其是补充二级资本这块,他要想办法用一些创新型的融资工具出来,这个我们国家目前还比较欠缺。

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
马里 美国大选第二场辩论 王传福 朝鲜核试验 埃博拉 股灾 李显龙 资本充足率 债转股 医学生 宏观调控 胡新娜 龚正 寻衅滋事罪 全国人大常委会