首页
播放记录

中概股审计危局

快评5分钟 2012年12月14日 16:13

四大会计师事务所被诉,中概股存集体退市风险

  看来年末这段时间,银行业的员工还是得忙得焦头烂额。说起让人焦头烂额的事,在美国上市的中国公司肯定也是深有体会,美国证券交易委员会近期针对中概股审计问题发起了诉讼,虽然它告的是几大会计事务所,但由此引发的风波危及了所有中概股公司。

  12月3日,美国证券交易委员会(SEC)以拒绝配合调查部分中概股公司为由,把国际闻名的德勤、普华永道、毕马威、安永这四大会计师事务所的中国分所告上了法庭。

  这起官司发生的并不突然。2009年起,中国就禁止本地会计师事务所将审计资料提交给外国监管者。不过,这些事务所都在美国上市公司审计监管委员会(PCAOB)注册过,并负责审计在美国上市的中国企业。在跨境审查的问题上,中美两国的监管谈判由来已久。

  美国公众公司会计监督委员会常设顾问组成员 保罗·吉利斯:美国上市公司审计监管委员会必须检查会计事务所对在美国上市的公司所做的审计工作,这是美国法律的要求。

  北京大学光华管理学院教授 李怡宗:对SEC来讲,根据《萨班斯-奥克斯利法案》,它确实有一些责任去维持市场的安全,甚至它的健全发展,所以它在责任上面来讲,它是需要采取一些行动的。

  不过就在今年8月两国达成了审计观摩协议以后,谈判进入了停滞阶段。而跨境检查海外会计师事务所对美国上市公司审计业务的最后期限12月31日即将到期。由此产生的后果不堪设想。

  保罗·吉利斯:如果美国上市公司审计监管委员会和中国监管机构不能够在十二月达成共识。我想会发生的事情是,美国上市公司审计监管委员会将会启动程序,注销无法监管的会计师事务所。

  假使这些会计师事务所被注销,那么对于在美国上市的中概股会是一场大危机。最直接的结果是所有在美上市的中国公司将被摘牌。

  李怡宗:退市当然直接的影响恐怕是大家会猜想到说,在美国上市的中概股,可是如果我们再进一步去推敲,其实有很多美国公司也在大陆设了很多子公司和分公司,那它们的会计问题怎么处理。涉及的范围要仔细估量,那其实是很大的。要走到那一步,可能双方的政府都要冷静下来好好去思考。

  近年来中概股频频爆出财务造假、欺诈投资者的丑闻,而上市公司普遍采用的VIE结构也让美国投资者感到不安。在美国证交会对东南融通的调查中,由于无法拿到会计底稿,仍不能做出裁决。从保护投资人利益,防范投资风险的角度说,这次美国证交会的考虑也在情理之中。

  李怡宗:过去中国公司到美国上市之后呢,有一些过去发生的一些案件,这些案件当然也有正在调查过程当中的,那是不是真实,显然SEC是要对美国人民,或者在美国的投资者负担这样一种责任的。它不去做这样的处理,对他来讲是有压力的。显然在过去,如果有一些需要调查的案件的话,而它没有办法进行的时候,那显然它就必须采取一些行为。

  美国证交会状告几大会计事务所的风波闹的沸沸扬扬,就目前的情况看,比较好的办法是两国的监管机构能够在一定程度上达成和解。这不仅能够最大程度的减少对中概股的影响,也可以为国内公司登陆美国资本市场留下后路。相信经过这次风波,中概股公司对美国市场的合规风险一定有非常深刻的认识。

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
全面深化改革 楼继伟 杨鲁豫 诚通集团 钓鱼台七号院 华润银行 中远集团 肖亚庆 新西兰8 0级地震 银监局 中科招商 省委常委 曾荫权 从0到1 东北特钢集团