首页
播放记录

众筹融资模式需立法监管

实时报道 2012年12月17日 11:21 财新记者 战嘉琦 实习记者 王璨

美国通过JOBS法案,允许小企业通过众筹获得股权资本的做法,值得借鉴

  美国美迈斯律师事务所合伙人耿科:

  JOBS法案是2012年,今年4月5日,美国总统奥巴马总统把它签署成为法律生效了。(剪切)鉴于众筹融资是一个很新兴的互联网金融模式,而且发展得很快。然后美国所谓的参议院、众议院,美国的政府部分都是希望与时俱进,都是希望尽快能够理解这个模式,把它尽量规范化。

  关于众筹融资的模式,有几个规定,大点主要是这么几个。

  第一是对每一个项目来讲,它的融资规模在12月范围内的融资规模是不能超过100万美元,这是第一。

  第二,它的每一个项目可以有很多小的投资人,但每一个特定投资人的话,他的融资规模是有一定的限制的。比如说投资人的话,他的年收入或者净值低于10万美元的话,他的总的融资额不能超过2000美元,或者总收入的5%。

  立法它实际上是一个平衡。美国立法的平衡一方面是要保护投资人利益,你不能投资人投了钱之后,你一点保障都没有,信息披露也不充分,最后出了事之后也不知道去找谁。另外一方面,它也是要促进发起人去融资,让他觉得融资这个事很方便,不要觉得很麻烦。所以美国的立法基本的宗旨是考虑这两个的平衡。

  我觉得在国内这方面的话,也是应该这样的。

  一方面你如果知道这个行为(众筹融资)存在,然后你又不去立法的话,你很可能投资人的利益,得不到保护。这个事情做起来的话会没有规范。

  另外一个方面是,由于整个行业不规范的话,那么有项目去融资需求的人,他也觉得做这个事有很多不确定性,将来会有很多麻烦,这样的话,他肯定也不愿意通过这样一种模式来融资。

  大家从美国的立法速度来讲的话,它是对接受这么模式,到立法来肯定支持它,是一个非常快的速度。从这方面来说,对于中国国内的立法,或者整个经济发展环境来讲,我们也应该跟进。

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
敲诈勒索罪 京张高铁 丰城电厂事故 亟待 李雅 十三届三中全会 法国国旗 中国企业500强 版税率 同洲电子 深化改革 二胎政策 司法改革 秦晓 印度经济