首页
播放记录

中国经济低位企稳

请问 2012年12月17日 11:25 财新记者 张岚 戈扬

屈宏斌认为,宏观热、微观冷的局面将随经济复苏改善

  主持人 张媛:

  多个数据表明中国经济企稳回暖,但这究竟是短期财政政策刺激所致还是实体经济真正复苏?为何仍不少企业仍面临巨大的盈利压力,中国经济是否面临“宏观热、微观冷”的局面?带着这些问题,我们采访了汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济学家屈宏斌。

  屈宏斌,汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济学家。他早年曾在中国银行等金融机构任职,拥有多年的国际金融市场工作经验。2002年,屈宏斌加入汇丰银行,负责为这家全球知名银行把脉中国宏观经济形势。汇丰中国定期公布的制造业采购经理人指数已经成为企业、政府部门的重要决策参考。

  日前,汇丰公布了11月的中国制造业采购经理人最终值50.5%,13个月来首次站到50%的荣枯点以上。与此同时,包括新订单指数、产出指数和新出口订单指数都出现了不同程度的增长。

  财新记者 张岚:

  不管是PMI、用电量还是进出口的数据都出现了集体向好的趋势,是不是可以说中国经济寻底、触底,逐渐经济回升的态势已经巩固了呢?还是说当中有一些季节性的因素在起作用?

  汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济学家 屈宏斌:

  我有一个基本的判断,就是说中国的经济增长(减速)在三季度已经见底,然后从9月份开始已经逐步得回暖。我觉得基本上可以说这一轮的经济周期,这种周期性经济放缓的最坏的情况已经过去。那么我想明年上半年可能还会进一步有所回升。所以,明年全年在8%以上,8-8.5%之间,这么一个区间。

  财新记者 张岚:

  您也说到经济现在回升的态势其实非常巩固了,有可能达到8%,这是让大家非常有信心和满意的速度。这是否意味着今年以来各种隐性的也好、显性的经济刺激政策,其实相对来说还算比较宽松的信贷环境发生了作用?

  汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济学家 屈宏斌:

  的确是这样。央行虽然停止了降准,但是它又加大了逆回购的操作力度。这意味着什么呢?意味着我们流动性的实际增速,无论是用M2衡量还是用贷款余额增速来衡量,它都维持在13-15%的区间。那么,这个区间应该说,它完全可以,它完全足以去支持一个较高的经济增速,目前的经济增速7.5%左右,但是我们的实际的增速,就是流动性增速在13-15%,所以说这个不低。从政策宽松的角度上来说,的确是做出了效果,我们看到是比较明显的,这个对我们经济这一轮的见底啊,回升啊是起到了非常大的作用。

  屈宏斌认为,此前,宏观经济前景不被看好、企业不愿意投资,消费者看到工资增长减速不愿意消费。在这种的情况下,政府适当加快一些必要的基础建设投资,能够在短期内起到熨平经济周期、提振市场信心的正面作用。但是不少市场人士担心,这种以基建为主的投资能够给实体经济带来真正的回暖吗?

  汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济学家 屈宏斌:

  当然,很多人可能会说,到底这种以基建为主的投资能持续多久?我觉得未来的持续,我刚才说了,它的主要目的是在私营部门,或者说企业部门不愿意投资,投资欲望不高、不愿意花钱的情况下,政府进行一定程度的逆周期调节,通过这个来带动经济的回升。当然这种经济的回升不是仅仅是几个项目,几个项目会相应地产生一些连锁反应。你要讲中国经济未来的或更长远的未来三五年的可持续增长的话,那么我们必须通过调结构,通过鼓励消费,使得这种回升更加可持续。但是在目前这种情况下,我觉得这种回升,以投资带动的回升,它是能起到止跌,然后防止经济硬着陆,同时至少在需求方面所改善的作用。

  财新记者 张岚:

  一些企业,在生产第一线的企业生产经营压力还是比较大,而且它们对未来,有些调查说对未来6个月的盈利预期都不是特别乐观。像这种现在被大家概括为“宏观热、微观冷”的现象,有多大的代表性呢?

  汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济学家 屈宏斌:

  我们刚才说现在经济出现了回暖的苗头,这种回暖至少从需求的角度来说主要是基建新项目的启动。这肯定是局部性的,不是全面性的,有些人受益,但其它企业并没有从中受益,所以自然而然会产生这种格局。但是,如果说随着这种效应的显现,我想会有更多的行业、更多的企业会从中受益。更重要的是随着这个经济需求的,新需求的增加,这种通缩压力也会相应的缓解,PPI不再是负的3.5%了,甚至会恢复到正的增长,一负一正,我想企业会感觉到这种变化的。所以,目前企业的感受这是可以的,因为你刚刚还处于底部,在底部企稳,只要目前这种趋势可以保持的话,微观层面的,我们会有更多的企业受益。

  财新记者 张岚:

  其实对企业来说,最重要的就是现在捱过这6个月、这半年的时间,就会有比较好的发展?

  汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济学家 屈宏斌:

  对。因为每次的周期性变化,可能都会有一个调整的过程,所以经济周期的变化可能一定程度上也起到了一些经济调节的作用。那么我想,这应该说对于一些企业能渡过这个难关,未来的需求前景可能会有所改观,这对一些已经留下来的企业可能会是比较好,应该说可以期待的趋势。

  财新记者 张岚:

  对就业来说会是什么样的情况?

  汇丰银行董事总经理兼大中华区首席经济学家 屈宏斌:

  就业,我想如果说需求或整体经济的增长,如果是见底,然后逐步回暖的话,毫无疑问会对就业有帮助。就业是一个滞后的指标,它是一个经济活动的结果,并不是个领先的指标。所以我们觉得,目前当然就业依然面临挑战。比如说在PMI里面的就业分类指数,比如说汇丰的就业回暖指数,在过去5个月连续是低于50%。连续低于50在5个月,这在过去十年只有一个时期出现过,那就是2008、2009年。所以说,一定意义上可以反映就业今年前半年,甚至到三季度,我国的就业形势所面临的压力。

  主持人 张媛:

  在屈宏斌看来,尽管汇丰制造业PMI初值回到50以上显示中国经济回暖的势头仍在持续,但是各方数据仍在低位徘徊,同时受到外需增长乏力的影响,未来中国经济有可能出现“W”的走势。所以为了避免经济再次回落,稳增长的短期措施依然不能动摇。屈宏斌认为,短期的刺激政策和长期的调结构并不矛盾,两者共同作用才能帮助中国经济真正走出低谷。

  (实习记者王璨对本文亦有贡献)

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
农地改革试点总结 极右翼 张翔 二胎政策 廉政准则 从0到1 立法法 内蒙古银行 秦晓 中科招商 存贷比 永远在路上 秦晖 银监局 宋卫平