首页
播放记录

通胀隐忧回来了吗

快评5分钟 2012年12月17日 17:25

需求已有反弹态势,明年初物价或有温和上涨

  进入第四季度之后,中国经济数据可以用一个词来形容,那就是“反弹”。11月的PMI指数一年多之后重新回到扩张区间,工业品出厂价格也有了起色,当然与此同时,整体物价又开始重新向上走了。

  根据国家统计局本月9日公布的数据,11月份,中国居民消费价格指数CPI同比上涨2%,比上月增幅回升0.3个百分点。而反映制造业景气程度的工业生产者价格出厂价格PPI在11月也继续反弹。

  中国人民大学经济学院副院长 刘瑞:我们看PPI的话,PPI现在虽然是下降,但是比10月下降的速度放慢了,这是市场恢复增长的一个信号。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任 奚君羊:从未来的CPI运行走势来看,我感到是会逐步逐步走出底部,会有向上的这样一种上升态势。之所以会出现这种上升态势,这主要是因为我们现在整个宏观经济已经基本见底,在逐渐恢复当中,这个恢复的条件就是我们的需求在上升。

  从具体数据来看的话,食品价格依旧是11月份CPI回升的主要动力,比如鲜菜价格同比上涨了11.3%,粮食价格上涨了3.8%,当然也有下降11.5%的猪肉价格来拖住整体物价。与此同时,非食品价格也有所回升。

  东航金融研发中心中国金融部经理 樊乐乐:我们看食品CPI的话,与它的走势相关性比较强的是一个农产品批发价格指数。这个指数在10月份是出现了一个大幅的回落,而在11月份它的均值降幅是明显收窄了。而从非食品CPI来看的话,我们注意到从11月份伴随着美元指数回落,大宗商品期货价格的指数也是出现了一个反弹,那么包括国内居民租房价格也有一个持续的回升,对于非食品价格CPI都有一个正向的贡献。

  经济形势一旦回暖,对通货膨胀的担忧总是立即成为市场的焦点。那么新一轮的高通胀是不是有可能在明年初就到来呢?

  刘瑞:因为今年的CPI总的是一个下降的趋势,所以到明年上半年的时候,它受翘尾巴的影响,CPI也不会高到那去。第二个呢,经济回升不是在猛然扩张趋势下的,他是逐步的,所以预计未来3到6个月呢,中国对通货膨胀完全可以不用担心,即使到了明年下半年,通胀有所起来,它也不是一个明显的通胀,可能是一个温和的通胀,这个温和的通胀就是经济学讲的3%-4%的水平。

  虽然CPI的稳定给实施货币宽松政策带来了一定的条件,不过研究人士认为,明年央行并不会出台货币刺激。

  樊乐乐:央行对于目前货币投放是比较谨慎的。另外,从近期经济数据来看,无论是中版PMI还是汇丰PMI都是持续回升,暂不考虑它的结构性当中还有一些隐忧,从这个趋势来看,目前对于管理层来讲,因为经济走弱而放松货币政策的必要性至少从目前来看是下降的。所以,我们认为,短期来看,货币政策不会超出市场预期。

  刘瑞:央行今年的货币政策总的来讲,今年是稳中有所松动,到明年,CPI的活动处于一个中性的区间,不冷不热,经济是在逐步复苏,央行的货币政策可能还延续今年的政策,就是稳中有松。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
敲诈勒索罪 京张高铁 丰城电厂事故 亟待 李雅 十三届三中全会 法国国旗 中国企业500强 版税率 同洲电子 深化改革 二胎政策 司法改革 秦晓 印度经济