首页
播放记录

并购基金能否大展身手

快评5分钟 2012年12月17日 17:31

国内并购机会增加,民企交易仍有多种挑战

  我们接着来关注一下国内的并购市场。A股市场的疲软,拟上市公司在排长队,过去习惯了靠IPO过好日子的私募股权基金今年的年关可不怎么好过,而专门从事国内并购的基金则逐渐找到了发展的窍门。

  并购基金是指专注于对目标企业进行并购的基金,它们收购目标企业的股权、参与企业运营,利用资本运作让企业增值,然后退出获利。原本并购基金在中国的重心以跨境交易为主,但现在已经渐渐转向了国内市场。清科研究中心的数据显示,2006-2011年募集完成的针对中国市场的并购基金达到了51支,基金规模达到了642.05亿美元;同期并购基金完成55起并购投资,投资金额达到91.97亿美元。

  财新记者 刘冉:第一个就是,中国在很多行业存在产能过剩的现象。比如说像化工行业、医药行业等,需要通过兼并和收购来消灭一些产能。第二个投资机会是,一些深化国有企业改革、改制的一些机会。因为现在十八大也已经开完了,新一届的领导人上台以后,必定要继续深化国有企业改革。现在目前在新一轮国企改制的问题当中,首先就是地方国企的改制,可以成为一轮比较大的投资机会。第三个就是,在有一些民营企业的传承过程当中,也存在一些并购的机会。第四点就是,我跟国内一些大型的PE人士聊天的时候,他们会觉得,比如说像九鼎投资他们从刚开始设立到现在已经投了近200家的企业。那么这200家企业当中,它们会为这些手中已经投过的这些公司,那么这些公司有些是已上市公司,有些是拟上市公司,基本上都是完全有上市意愿的大型的公司。那么这些公司它需要在资本市场进一步地发展,把自己的企业规模做大的时候,它就需要兼并收购,所以像这些PE基金它会帮助协助自己已经投过的这个企业,帮他们来收购所在行业的上下游的企业。这也是一些PE机构所存在的一些投资机会。

  并购大有机会,但当然也少不了挑战。从近年来的国内并购案例中,观察者们也发现出不少突出的问题。

  刘冉:第一个就是国内的并购基金非常缺少一些融资的杠杆。国外通行的一个是通过债式来融资,在国内也不是很可行,因为国内的高收益债,在国外俗称垃圾债市场,在国内还远远没有形成,中小企业私募债也是刚刚才兴起。第二个就是通过融资,银行的并购贷款。那么银行的并购贷款在国内主要还是支持大型国有企业海外走出去的这个战略才提供这些并购贷款。国内的,如果是中国电信想要收购一个小企业,每一家都愿意贷,因为中国电信的资产状况是良好的,它的资金盘子巨大。而如果是国内的一个民营企业去收购一个小企业的话,很多的银行并购贷款是不愿意贷的。国内尤其是民营企业当中,诚信的问题也是个比较大的问题。很多投资人会跟我表示说,尤其是对于外资的并购基金来讲,他们会见到一些民营企业的时候,民营企业的高管会说企业怎么好。但实际上真正去调查的时候就会发现,如果投资了之后,后面的财务问题、业绩问题跟之前说的都是有很大出入的。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
资本充足率 非法集资 李显龙 李雅 版税率 嘉能可 极右翼 卢旺达 龚正 tpp协议 无法控制 孟晚舟 去产能 东江环保 奥朗德视察航母