首页
播放记录

中海油豪购能否好梦成真

快评5分钟 2012年12月19日 14:35

准备充分终获成果,实现战略意图仍需细致工作

  接下来关注国际并购新闻。中海油对加拿大尼克森石油公司的天价收购在经历了一波三折之后,总算是成了定局。本月7号,加拿大政府正式批准了这笔收购。

  经历了内幕交易和监管审批的风波之后,中海油终于获得了加拿大工业部对其收购尼克森石油公司股权的核准,这笔收购基本已成定局,交易金额高达151亿美元的这宗并购是中国企业目前为止最大的一宗海外并购。对中海油来说,这笔交易的成功也算是扫去了2005年在北美的失败阴霾。当时中海油对美国同业公司优尼科发起了总价值约185亿美元的收购,但由于引发了美国政界的强烈反对,交易最终功败垂成,优尼科最终被雪佛龙收购。

  清科研究中心助理分析师 朱毅捷:当两家公司,中海油和雪佛龙公司都在对优尼科并购的时候,无疑就提升了中海油的并购难度。在另外一方面讲,优尼科公司在美国,有很多美国政界对这种能源性的交易非常敏感。本身就有很多政客就反对,禁止这种国有性的并购本国资源性的企业。

  清华大学教授何茂春也认为, 2005年中海油兵败优尼科跟本次收购尼克森的大背景不可同日而语。另一方面他表示,中海油这次的应对有了很大进步。

  清华大学经济外交研究中心主任 何茂春:他们这次广泛地征求了企业内部的这些顾问班子和决策班子,以及海内外脑库方方面面的意见。社会舆论对他们的批评,对他们的指责质疑,他们认认真真地听取。同时他们在加拿大这方面也做了一些政策法律环节方面的调查。并且做好了政府的公关和社会公关的这些工作。这样就最大限度地把风险因素考虑得周全,并且努力地把损失降到最小。

  德勤企业风险管理服务合伙人 谢安:我比较推崇的,也是很多企业家希望的方式,其实还是市场的机制,去做更多的工作。并不见得,中国跟这个国家关系好,在那儿做生意风险就小,反之,可能风险就大。真的不一定是这样的。有的完全是通过商业运作的模式、市场的方式去推动我们的企业走出去。我们也需要通过文化、外交等等方面去让国外的政府、企业能够容易接受一个强大的中国,以及强大的中国企业。这样的话,我们再去做一些工作的时候,也更加容易被接受。

  虽然收购的代价并不小,但是中海油显然更加重视这笔收购的战略意义,因为他们获得的不只是产量,还有技术。当然,交易价值的发挥还需要中海油的持续工作。

  朱毅捷:前一段时间有一个很热的词叫页岩气,页岩气实际上最早开发就在北美那边,相对在北美的开发已经有了一定的积累和一定的技术。尼克森也掌握着一部分页岩气的技术,并购尼克森就获取了页岩气的开发技术,还有加拿大最著名的油砂开发的技术。对今后中海油的战略发展应该还是很有帮助的。两个公司股权进行交接了,但是业务上并没有完全地放到中海油的手里。这个阶段中海油需要做的就是,保持一个原尼克森所用的效率,不能因为中间产生的问题而降低了尼克森的效率,产生一种负面的影响。

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
方洪波 马里 贸易战 好大一棵树 上海人口 薄熙来案二审宣判 黄坤明 tpp 平安众筹网 信用卡提现 存贷比 银行间同业拆借利率 全国人大常委会 寻衅滋事罪 渐冻症