首页
播放记录

宏观政策组合谋变

宏观名家谈 2012年12月20日 14:01

国内经济调整压力持续,明年政策趋向宽松

  说到经济起落,就不得不提今年中国经济的表现。尽管下半年经济增速在多方因素的作用下已经有了回升的势头,但是很多学者都指出,警报并没有消除,中国的经济调整和相应的政策变化才刚刚开始。

  12月上旬已经披露的各项宏观数据,从不同层面揭示出中国经济面临的复杂形势。PMI再度回升至50以上、CPI重回“2”时代、出口增长持续萎缩,经济调整的压力不断增大。

  中国社科院金融重点实验室主任 刘煜辉:今年保住7.5应该是难度很大的。费了老大劲了。你看到我们5月份以后信用的翻量,虽然信贷这块不温不火,但是其他的信用方式的供给,包括信托、委托贷款、企业债的发行,这些影子银行的部分对这次稳增长的作用是决定性的。我们实际上也付出了很多的资源,经济的企稳主要是靠基建投资的拉动。

  虽然今年年中之后,中国经济走老路的意味越来越重,但在能不能走通的问题上,各界出现了分歧。乐观者认为,这一轮基础设施投资将是中国经济获得新的动力,明年GDP增幅将反弹至8%以上。悲观者则认为,拉动中国经济高速增长的动力已经减弱,明年GDP增幅将缓慢上升,大致在7.5%到8%的区间。

  通常经济增长放缓,就会带来就业的问题。不过,刘煜辉研究认为,按照中国目前潜在的增长水平,即便是7%左右的增速也不会对就业产生很大的冲击。

  刘煜辉:我们今年制定的新增就业是1000万的目标,但是我们1到9月就已经超额完成了114%,新增就业达到了1140万人。到今年年底我们预计可能新增就业达到1300万人。实际上你可以看到,中国如果突破服务业发展一些固有的瓶颈,这一块对就业增长的吸收,贡献力度还是蛮大的。

  就业市场出现的新情况,为缓解经济增速下滑的压力提供了空间和时间。除了经济增长的速度,当前各界也非常关注2013年经济政策组合可能出现的变化。

  随着中央经济工作会议的召开,明年宏观经济的基调已经确立。我们看到,在“稳增长”的同时,提高经济增长的质量和效益再次被强调。如此看来,财政政策和货币政策发生调整的可能性也在加大。

  12月15日至16日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。不过,会议也强调,实施积极的财政政策,要结合税制改革完善结构性减税政策;实施稳健的货币政策,要注意把握好度,增强操作的灵活性。

  刘煜辉认为,过去十年“宽财政、紧货币”的搭配是常见的政策组合,而未来“紧财政、宽货币”也是一种选择。

  刘煜辉:宽的总体意思就是,因为政府的经济活动转向收敛以后所产生的一种宽,它是一种结构性的宽。意味着它对私人部门的挤出效应在减小,所以大家感到很宽松了。因为你不挤我了我就宽了一点。同时中央银行的货币政策可能更多地表现为弹性宽松的积极的姿态。未来要清理地方政府债务,要使高负债部门降杠杆,这个背后都有可能发生系统性的金融风险和资金链的风险,这必然要求维持的职责的中央银行来讲的话,在货币政策上保持一个弹性的空间。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
粤传媒 无法控制 prl 香港经济 去产能 布雷顿森林体系 好大一棵树 滑膜肉瘤 中债登 e租宝 钓鱼台七号院 中宝投资 深化改革 胡新娜 国家统计局数据库