播放记录

王建宙解析国企上市公司发展

请问 2012年12月21日 07:52 财新记者 王晓冰 戈杨 王璨

自主创新、兼顾各方利益和国际化是国企上市公司发展的关键

  财新记者 王晓冰:

  您担任中国移动的董事长这些年里面,您觉得对您来讲,最难解决的问题是什么?

  中国移动通信集团前董事长 王建宙:

  最主要的我想一个是投资者,中国移动一个在香港和纽约上市的公司,所以它25%的股份是公众投资者所有,所以就必须努力的为投资者能够增添价值。第二呢,当然要为我们的客户服务好,为客户创造价值,中国移动到现在已经有7亿用户了,如何要更好的为客户服务,这是一个永恒的主题。第三呢,还有广大的员工,要充分调动员工的积极性,如何做好员工方面的工作,都要他们发挥积极的作用。其它呢当然还有很多方面,包括如何履行社会责任。那么刚才我所说的企业的投资者,企业的用户和员工,他们在长期的利益上肯定是一致的,企业好了,各方面的价值都得到了提升,但是在短期的或是在局部的利益上,有时候会发生一些冲突,我觉得一个最大的课题是如何来平衡这几个方面的利益,如何来处理好这几个方面的利益,我觉得这是一个每天都碰到的题目。

  财新记者 王晓冰:

  我们都知道在上TD的问题上中国移动犹豫了非常长的时间,您身为这样一个焦点,在焦点中间,最后考验您的一个时刻,最后是怎么做这样的一个决定的?

  中国移动通信集团前董事长 王建宙:

  TD-SCDMA 3G标准是百年电信历史上第一个由中国提出的一个国际标准,那么作为电信运营商,是有责任努力的为推广我国自主创新技术做出贡献。所以这点无论公司的领导班子也好,公司的员工也好都是很一致的,就是如何把这个事情做好。我们做的呢,一个是在网络的建设方面做了比较大的投资,那么投资以后又尽快的把它商用化,尽快的使我们的普通用户都能使用,所以当时我们就用了一个叫做2G/3G融合组网。另外我特别要说就是TD-SCDMA 3G网络的建设,为我们下一步的技术的升级,过渡到TD-LTE四级打了非常好的基础。正是因为有了3G的实践,所以在4G方面就处于一个比较领先的地位,所以说目前TD-LTE已经在全面的开展试验网的这种建设了。感到比较高兴的,TD-LTE不仅我国在使用,在用于试验网的建设,而且国际上很多的电信营商也都采用了我国主导的TD-LTE的标准,所以我想这个通过3G和4G的建设,中国移动在保持了经济效益的情况下,积极的推动了自主创新的技术,我觉得这是一件非常有意义的一件事情。

  财新记者 王晓冰:

  那您觉得4G的时代会提前到来么?因为现在也有一些外界的评论认为在TD的阶段,中国移动可能是丧失了一些发展的时间的窗口。

  中国移动通信集团前董事长 王建宙:

  第一从全球的4G发展的情况来说。从全球的情况来说,原先的或者说五年之前,我们说LTE当时作为一种长期引进的标准,但是后来的情况发生了变化,在全球范围之内,由于智能手机的发展,上网越来越多,加上社交网的发展等等,所以数据爆炸式的增长。那么在这种情况下,正好LTE成为一种大家共同选择的一种新的技术。所以目前来说,在全球范围之内,LTE不仅在建设,而且很多的网络已经真正商用化了,不仅有网络,而且也有大量的重大设备已经开始供应市场了。

  那么再说中国移动的网络,原先我们在做TD-SCDMA 3G网络的时候,跟厂家我们大家都合作,就是我们在做3G的时候就考虑了4G,所以我们现在有些网络的试验网,比如说浙江杭州吧,它不是说去新建一个4G网,它只是在3G的网络上做了一些软件方面的、技术方面的升级,就平滑的过度上去了,所以一下子就大大的加快了速率,所以这是一种比较自然的研究。

  财新记者 王晓冰:

  作为一个国有企业的领导人,在中国是一个非常特殊的这么一个群体,一方面担任着国有资产保值、增值的任务,另一方面有很多国有企业在海外上市,您是怎么来定义您自己的角色的后来在中国移动的时候,到底是国有资产的管理人,还是一个职业经理人呢,然后这个认识您是怎样把自己逐渐清晰化的。

  中国移动通信集团前董事长 王建宙:

  我觉得作为一个国有企业的领导人来说,他一个非常重要的任务就是为国有资本、国有资产的保值增值做出贡献,所以企业围绕着效益为中心,目的就是不断的能够使国有资产增值,这是一个国有企业领导人重要的职责。那么对上市企业来说,我们也老说上市企业的管理层就是,他也是这么说的,他的一个重要的责任就是为投资者创造价值,所以这两点也就是很重要的两点,它是完全统一的。你具体的来说吧,比方说中国移动现在是在香港和纽约上市的,其中25%是公众股东,75%是国有股,那么如果说上市公司的价值提升了,那么投资者得到了很好的回报,投资者的价值得到了提升,同时75%是国有资本,那么所以也就是说呢,为国有资产保持增值的目的也达到了,我觉得这两点倒是非常一致的。

  财新记者 王晓冰:

  有的人肯定会想象就是说中国企业的领导人,干嘛非要对投资者有那么大责任呢?因为他们是由政府来任命的,所以可能对于一个国有企业领导人,最重要的就是说他对国家来负责就可以了,您个人的经历来讲,是这样的么?

  中国移动通信集团前董事长 王建宙:

  我觉得这个是一致的,就是为国家创造价值跟为投资者创造价值是一致的,那么我们当然全心全意的用一切努力,努力的通过我们的经营活动使国有资本能够来增值,这是国有企业领导人的重要的职责。但是作为一个,从另一个角度来说呢,中国移动现在是整体上市,我们的主要业务全部都是上市的,那么你作为上市公司的管理层,无论是董事长也好,无论是CEO也好,还是必须要考虑投资者的利益的。我觉得我们的责任是很重大的,所以作为一个上市公司的管理层,一定要时时刻刻的想到去为投资者创造价值。

  财新记者 王晓冰:

  因为您曾经在达沃斯担任过主持,用英语来主持当时的会议,给在场的观众都留下了深刻的印象,你其实是给外界一个非常开放的国有企业领导人的形象,那么这个是您个人的追求么?

  中国移动通信集团前董事长 王建宙:

  这当中就涉及到中国企业国际化的问题。那么其实中国移动在过去的几年当中一直在努力的向国际化的方向在发展。那么中国移动本身,不管我们自己是不是这么说,因为我们是在国际上市的,25%的股东是境外的股东,所以呢,事实上人家已经把你作为一个国际化的公司来衡量了,就是说你公司所有的治理标准,你公司各方面的一些工作都要符合国际上上市公司的要求,这是客观已经存在的,必须把这个工作做好。另外呢中国企业的影响力也在不断的扩大,所以我们也在积极的拓展一写国外的业务。

  我们有一些好的东西,我们也要去影响这个行业,影响这个企业界。比如说这个TD-LTE,我们的标准就是用中国的企业包括运营企业、包括制造企业的这种影响力,使他们成为了国际标准,而且融合在整个LTE的标准中都包括了都我们这个TD-LTE,而且比方说兼容手机、兼容的芯片这方面都是由于我们中国企业的影响力大了,全球的公司都来响应,所以我觉得这个也是很重要的一个方面。

  财新记者 王晓冰:

  在这次十八大和中央经济工作会议之后,现在一个在经济工作非常主题的一个词就是改革,所以呢,也想请您谈一谈您对于未来的电信的改革,包括国有企业的改革您有一些什么看法。

  中国移动通信集团前董事长 王建宙:

  从行业角度来说,我个人觉得有两个方面。第一个呢,如何建立一种新的一种行业发展的生态链。我觉得随着应用越来越多,这种变化还会更大,我觉得无论是运营业也好,制造业也好,今后最大的应该是应用这个方面,所以这方面还有很大的前景,那么我们要努力去建立这种新的生态系统来适应这种业务的发展,这是一个很大的机会,也是一种新的转折。第二呢,就是大家谈到最多的,就是如何使中国制造变成中国创造,不断的提高我们的创造的能力、发明的能力,提升我们的软件方面的能力,我觉得现在的条件成熟了,当然我们需要采取各种各样的措施去扶植它、去支持它,我相信这个目标是一定能达到的。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
中央委员 债券基金 方洪波 省委常委 期货交易时间 私募债 bdi alphago 引力波 朝鲜美女 李克 北京市委书记 黄坤明 刘志庚 去产能