首页
播放记录

欧美留学生住房市场受追捧

海外特派员 2012年12月24日 08:50

国际投资人大量进入学生公寓住宅市场

  主持人:

  下面来关注一下海外的留学生住房市场。很多有留学经历的观众可能都体会过在国外租房子的艰辛。学校宿舍数量有限且价格昂贵,出去租房子又很麻烦,而且没有校园的氛围。有困难自然就有商机,目前英国的留学生住房市场异常火爆,据说投资回报相当不错。

  特派伦敦记者张翃:

  英国和美国巨大的留学教育市场也催生了一个巨大的学生住房需求。但在这些国家,与中国不一样的是,大学只能提供非常有限的宿舍。比如在美国,只有29%的大学生能够住到大学的宿舍里,在英国伦敦,只有不到16%的学生能够申请到学生宿舍。这就意味着大部分的学生需要到私人市场上去租房。现在有越来越多的学生希望住到那种统一建设、统一管理的学生公寓里。这就催生了一个专门的商业地产的门类,也就是学生住房部门。

  仲量联行(Jones Lang LaSalle)英国分公司学生住房与高等教育团队主管 , 菲利普·希尔曼(Philip Hillman):

  在英国,约有150万高等教育全职学生,大概的数字。其中18万到19万住在专修(purpose-built)、私人公司经营的学生公寓里,由比如像UNITE这样的公司经营,这是英国最大的公司。大部分这些学生公寓都是过去五到十年内建造的,在英国。

  由于供给和需求的不匹配,学生住房市场的投资回报率非常高,比如在2011年,英国学生住房市场的投资回报率,平均在11%到15%之间,跑赢了其他商业地产部门,包括零售店面。也因为这样高的回报率,吸引了越来越多投资者的关注,包括一些机构投资者,如新加坡的主权财富基金,欧洲一些国家的养老基金和保险公司。预计今年之内英国学生住房市场的投资和交易额可以达到30亿美元,美国的这个数字也达到20亿美元。

  仲量联行(Jones Lang LaSalle)英国分公司学生住房与高等教育团队主管 , 菲利普·希尔曼(Philip Hillman):

  我在学生住房部门已经工作了20年,在前十到十五年内,这一领域的交易量非常少,过去五六七年内,我们开始看到数量可观的投资和交易。现在这个部门有了相当程度的透明度。我想现在开始买入的投资者是受到了这些因素的吸引:学生住房市场与经济周期之间并没有什么特别的关联性。如果说有什么关联的话,事实证明,在经济衰退期间,反而有更多人想要继续深造,可能是期望能够有自我提高,到自己毕业的时候就业市场会好转,从而有更多的机会。所以我们很少看到学生住房市场像西方一般的商业地产部门那样经历繁荣-破裂的周期,在过去二十几年甚至更长的时间内。

  而据经合组织(OECD)预测, 全球高等教育招生人数还将有巨大增长,到2025年时将比现有水平增加68%。这又伴随着学生的国际流动性越来越大,这意味着美国、英国这样的留学大国的学生住房市场需求将更加强劲。

  主持人:

  据英国《金融时报》报道,中国外汇管理局管辖下进行海外投资的“银杏树投资有限公司”,正在与英国巴克莱集团谈判,收购其旗下学生公寓管理公司UPP的40%的股权。看来学生住宅还真是一个逆经济周期的投资选择。

  增新,刚才片子里看到这种学生住宅的投资回报很高,那么有没有一些相应的风险呢?

  李增新:

  当然,这一块的投资非常火热,它也有一定的风险。首先其选址一定要好,一定是要在一个非常好的名校的大学附近。另外对于学生来说交通也非常重要,特别是公共交通的这种位置在加上社区的安全以及环境问题。那么另外一点更重要的是对于大学生的公寓管理肯定是有别于酒店或者是普通公寓的,比如说在硬件设施上,比如防火、防盗和活动室、休息室的配置,甚至是厨房、餐厅都有齐备。软件这块,对于上网的管理,对于邮件、清洁的管理都需要一个特别专业的公司。在投资的时候要找到好的物业管理公司。这一块市场总的来说前景还是非常好的。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股