首页
播放记录

人物剪影:李安 李学凌 惠特曼

人物剪影 2012年12月24日 12:05 财新记者 戈扬

导演李安的奇幻之旅/李学凌带领YY成功登陆纳斯达克/惠普女掌门要上演“秋菊打官司”

  主持人 张媛:

  接下来我们快速浏览最近的新闻人物,首先是著名导演李安。

  日前,导演李安历时四年、精心打造的首部3D电影《少年派的奇幻之旅》与观众见面。国内上映仅四天票房便过亿,大有赶超3D电影开山鼻祖《阿凡达》的热度,成为明年奥斯卡的大热门。

  《少年派》改编自畅销小说,故事是一个印度少年被迫与家人分离,独自踏上未知的太平洋之旅,与他同行的还有一头孟加拉虎。这听上去很像一部典型的好莱坞冒险故事,但李安在其中加入了宗教式的思考和人文的关怀,使这部电影带上了东方哲学的烙印。这也延续了李安电影的一贯风格。李安1992年指导了第一部电影作品《推手》,此后,向内探寻人的内心世界就成为李安电影里不会缺少的元素。2006年他凭借电影《断背山》一举夺得奥斯卡最佳导演奖。

  主持人 张媛:

  电影导演李安在电影中完成了一次奇幻之旅,而记者出身的创业者李学凌真实地在纳斯达克实现了他的梦想。

  尽管中概股最近在美国屡屡受挫,但李学凌创办的语音通讯软件YY的母公司欢聚时代,成功登陆美国纳斯达克,打破今年3月以来无中概股赴美IPO的冰冻期,李学凌也完成了从媒体人到亿万富翁的转型。

  2005年,李学凌辞去网易总编辑的职务,带领不到10人的团队在广州开始了创业之旅。他选择了游戏作为自己的创业方向。在推出了游戏咨询网站多玩之后,李学凌和团队推出了在游戏圈中非常风靡的语音通讯软件YY,多人同时在线的特点使YY成为腾讯QQ的劲敌,马化腾还一度想收购YY。当然,这次上市除了创始人李学凌赚得盆满钵满之外,投资人雷军用100万美元的风险投资换回1.33亿美元的回报可谓是羡煞旁人。

  主持人 张媛:

  雷军投资李学凌可以说是相当的明智,但惠普公司就没这么好的运气了。

  继不久前被联想取代全球PC老大位置之后,惠普公司最近又传来坏消息。因收购的软件公司Autonomy涉嫌财务造假,惠普账面要损失88亿美元。这对于已经风雨飘摇的惠普来说无疑雪上加霜,这也成为惠普新上任女掌门惠特曼目前最头痛的难题。

  尽管惠特曼并不是这一收购的主导者,但前任CEO留下的烂摊子需要她来收拾。惠特曼一边通过媒体谴责Autonomy的行为,一边着手联系美国证券交易委员会和英国严重欺诈办公室进行调查,并希望寻求赔偿。分析人士指出,过去几年惠普已经多次做出了错误的决策,所以尽管惠普是这次会计造假事件的受害者,但人们只会记得惠普又犯了一个大错。惠特曼本人也表示以目前的形势,惠普距离复兴还有很漫长的路要走。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
张进 私募债 王儒林 股灾 从0到1 永远在路上 京张高铁 做市商 英镑兑美元 吴晓灵 负面清单 易乾财富 中央军委 网贷天使 商誉