首页
播放记录

轨道交通再掀热潮

快评5分钟 2012年12月24日 12:15 财新记者 黄蒂

地方财政应量力而行,城市交通需寻求多元规划

  我们首先来关注一下城市交通建设。地铁和轻轨等轨道交通工具已经成为中国许多大城市居民出行的首选,而不少二三线城市也在跃跃欲试,新一批的城市轨道项目也将在明年进入密集的招标期。

  国际评级机构穆迪的一份报告显示,全国轨道交通总里程在2011年达到1740公里,今年底预计将增加到2000公里。但除了北京、上海、广州、深圳等城市,其余城市的城轨尚未形成网络。国家发改委今年9月密集批复了一批城市轨道交通项目,年底又批复了乌鲁木齐和福州等地的四项城轨建设规划,今年已累计批准超过9000亿元的城市轨道交通项目,里程超过1500公里。

  安邦咨询公司创始合伙人 陈功:

  现在轨道交通建设已经进入了狂欢节的周期里面。大家一拥而上,想尽各种各样的办法。都希望自己城市的轨道交通建设能掀起一个高潮。

  北京交通大学经济管理学院教授 赵坚:

  现在是为了拉动经济有这样一个倾向,就是要搞“地铁大跃进”。我们现在已经批准的城市建地铁的已经有34个了,实际上按照国家规定,1000亿的GDP,100亿的财政收入,300万人口可以建地铁。这个规定是2003年定的,这个规定现在应该怎样调整,是一个问题。要按2003年不变价考虑的话,现在一些城市可能都达不到这个水平。

  大家都知道地铁建设的前期投入是十分巨大的。地铁项目因为资金紧张而放慢甚至停工的例子也有不少。这样各地的地方政府能不能量力而行就成了一个重要问题。

  陈功:

  搞基础建设没有问题,如果你有这个实力,当然可以多搞一点。中国经济增长的速度很快,早建一点晚建一点问题不大。但如果这一切都是建立在负债的基础上,而且这种债务没有找到很好的处理方法。在这样的前提条件下,去搞负债的发展,债务经济,按照这样的模式走下去,那他的前景是堪忧的。

  赵坚:

  因为前一段搞高铁大跃进,高速公路大跃进,很多融资平台的债务负担非常重,那他有没有偿还的能力。建地铁的话,不仅建的时候要投钱,每公里可能5个亿到6个亿,而且运营的时候还要补贴,还要赔钱,所以这些城市是不是有这个能力建地铁,我觉得中国可能不能超过20个城市建。

  便捷而廉价的城市交通被很多人认为是城市发展的必要条件,也是中国继续城市化的一个重要的支撑。不过专家们也提醒说,不可能只靠简单的轨道交通模式解决所有问题。

  陈功:

  轨道交通建设好了以后,他会凝聚商业,也会凝聚大量的客流。这些客流被凝聚到周边,被吸引过来之后,会增大这一块区域空间和轨道沿线的负担。达到一定程度了以后就变成一种畸形的关系。

  赵坚:

  我觉得应该是依托特大型城市,来搞城市群。就是说地铁和城市轨道交通不仅仅是为了缓解交通拥堵,是为了发展城市经济服务的。所以这种情况下,建地铁的话,轨道交通的话,地铁占轨道交通中的比例应该是比较小的比例,更多的很多是通勤铁路。

  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
军事干预 辅仁药业 谢伏瞻 地方债务 立法法 毛超峰 国家统计局数据库 深化改革 印度经济 存贷比 刘志庚 朝鲜核试验 高澜股份 武警工程大学 国九条