首页
播放记录

境外融资晋江模式

实时报道 2012年12月24日 12:28 财新记者 林栋

跟风上市难言价值,部分企业治理堪忧

  欢迎回来,下面我们来聊聊海外上市的话题。中国公司到香港和美国市场上市都不算是什么新鲜事了,不过您注意过在德国、新加坡、马来西亚,甚至是泰国上市的中国公司么?有一些公司还真就是做到了,而且有意思的是,这些公司大多来自同一个地方:福建晋江。

  在福建省泉州市下辖的晋江市,企业扎堆上市的现象非常突出。当地企业主之间流传着一句话,“大企业上A股、H股,中等企业去海外。”晋江市官方提供的数据显示,截至2012年5月,当地共有39家上市公司,发行了41支股票,还有107家在排队等待。然而除了5家公司登陆A股以外,其余均选择了在香港、新加坡、马来西亚、韩国、美国和德国等境外市场上市融资。这种大小企业在海外市场扎堆上市的模式的确显得颇为另类。

  主持人:

  坐落于福建晋江和周边城市的中国企业为何如此热衷于海外上市呢?这种扎堆上市的模式如今又暴露出了哪些问题,今天做客演播室为我们做点评的是财新产业新闻组记者屈运栩。

  运栩您好,我们知道这一次你也是到福建、晋江等地做了实际调查的,那么通过你的文章我也了解到了这些晋江的企业,他不仅热衷于上市而且非常热衷于海外上市,首先你能不能和大家分享一下你具体了解到的情况?

  财新产业新闻组记者 屈运栩:

  我们从政府方面获得的数据显示到截止今年的5月在晋江地区已经有39家企业、43支股票上市了。其中只有5支股票是在国内A股市场上市的,12支股票遭香港H股市场上市,其它的企业和股票主要是在包括新加坡、马来西亚、韩国、德国和台湾这样不太为国人所知的市场上市的。 它有几个特点就是说融资的范围小,有一些甚至只有188百万欧元,然后就是交易非常的少,还有就是它的估值也偏低,很多股票实际上它最后的价格,目前的价格只有上市时候的一半。

  主持人:

  那既然很多股票的价格只有上市时候的一半,也可以说是折半的价格了,那为什么还有这么多的企业在明知道这个情况之后,还会一窝蜂地去涌向海外市场呢?

  屈运栩:

  那就是企业和官方的想法,也就是说,企业上市有助于企业的股权改革,另一方面也提升企业的品牌知名度,但其实就我们了解到的情况,企业海外上市融资是一个很大的目的。因为国内的话,银行融资对他们来说是比较困难的,而海外的很多市场,比如说以法兰克福市场为例,它的进入的门槛是非常低的,它的四级市场里面,有一级市场甚至是不需要会计审核就可以上市的,所以对企业来说,这是一个非常简单的融资渠道。

  主持人:其实我们在讲到晋江的企业,大家也许都不会陌生。其实也许他们很多是来自服装还有鞋帽生产的企业,比如说我们所熟知的361度、九牧王还有这些企业等等都是在晋江生产出来的,那我想知道他们去海外市场,去上市的过程中即使融不到资也是可以为他们提高自身的企业形象,还有就是企业的这种规范性的治理去提供一些经验的,我的这种说法可以这么理解么?

  屈运栩:

  其实您刚刚提到的361度和九牧王是在这一系列企业里面作为标杆企业来看待的,因为它的品牌知名度本来就很高,然后另外一个就是它上市之后的扩张也比较迅速。但实际上在晋江很多海外上市的企业就品牌知名度和产能方面是达不到这样子的企业的,而且就今年的年景来看,像361度、安踏这样子的运动鞋、服品牌已经遇到了产能过剩和渠道铺展过快的情况,已经在相对的收缩,但是后来这些企业融到钱后依然走的老路子,并没有真的从这些企业身上得到教训。

  主持人:

  那这是咱们说的标杆企业,那其他的一些小型企业情况又是怎样的呢?

  屈运栩:

   就刚才我提到的,很多的小型企业在海外融到资之后回来继续扩大产能、铺渠道,但面临市场产能过剩和渠道已经很多直营门店的情况,另外一个方面就是他们所提到的在管理上的改变,这个很难评估,因为就我们了解到的一个厂,它内部人员告诉我们这个厂原来几兄弟建起来,到现在开董事会还是这几兄弟说得算,它并没有从根本上解决家族企业管理的问题。

  主持人:

  那在企业IPO的过程当中,中介起到多大的作用?

  屈运栩:

  其实是起到很大的作用的。我们在当地了解到现在中介到晋江可谓是蜂拥而至了,各类的中介,PE、会计、律师、包括一些很多不知名的中介也到当地去,而中介的手法也是撒胡椒面式的投资,同时投资很多个相同行业的不同企业。就有采访人告诉我们,任何一个企业盈利对这些中介来说都是有用的,而在实际的操作过程中,某一些中介就通过虚报业绩等的方式来帮助企业获得海外融资更多的利益。

  主持人:

  那听上去这里面更多的是中介的问题,那我们知道前段时间发生了一个事情就是美国证交会因为财务造假的问题,把四大会计师事务所的中国公司告上了法庭。那香港方面也做了一些管控,那这些案例有没有给晋江的企业带来一些警示作用?

  屈运栩:

  财务造假造成企业无法上市,甚至可能出现退市的情况,在晋江并不是秘密。早已经有企业面临这样子的问题,但是对后续上市的企业来说,很多时候他们并没有真正吸取教训。

  主持人:

  那么我们把这种模式称之为晋江模式,那么在中国如果一种现象能够称之为模式的话,更大的一部分是有政府的推手在进行这样的一个作用,那你了解到的情况是这样的么?

  屈运栩:

  确实是这样的,晋江模式并不是一个由民间模式提起的概念,或是由我们创造的概念,实际上它就是当地政府,包括上一级的政府总结的一个经验。具体上来说,他们总结上来说是政企互动,这个是一路以来有历史的。从改革开放初期的帮助民营企业挂靠在集体企业,保住他们的萌芽,到后来的品牌建设时期,再到资本运作时期这个时候蜂拥地上市,但是在这个政企互动的过程中,政府起到了很大的推动和支持的作用。

  主持人:

  那你怎么评价政企互动的这种模式?

  屈运栩:

  他曾经在很长的时间里面是被作为晋江企业成功的很重要经验来推广的,但就现阶段而言,政府在政策包括土地上的支持,实际上有可能对当地的企业造成一种拔苗助长的效果,很多企业其实并没有真正意义上理解海外上市,上市对他们以为着什么。

  主持人:

  既然他们没有理解海外上市的意义和目的,也许政府对这种方式,也是一种揠苗助长的方式,这种不健康的方式,他还会持续下去么?

  屈运栩:

  当然我们希望企业也好、政府也好,会从现在已经出现的情况上有所反思,但就现阶段的情况来看,晋江的企业对海外上市还是比较热衷的,当然有鉴于这一年以来各地海外市场的情况都不太好,上市的速度是有所放缓的。

  主持人:

  如果要在海外进行上市的话,那么监管也是一道坎,那怎么样评价监管机制?

  屈运栩:

  我们会看到海外的很多市场,相对来说国内的审批制和香港的监管其实还是比较松的,刚才我也提到了法兰克福市场甚至在,有1、2级市场甚至是不需要会计审核的,它是一个完全市场化的操作,但也正是因为在这样子的情况下,企业更加应该就自身的情况作出正确的评估。

  实际上我们不能一概而论,晋江还是有很多企业在老老实实做事,规范上市,包括规范运营的,但是有部分企业通过这样子的上市,当然会影响到整体晋江企业的声誉,特别是在海外的声誉。包括现在我们现在了解到的情况,就在法兰克福市场,很多德国的媒体已经开始关注这一块的情况。

  主持人:

  晋江企业出现的这种情况在中国的企业圈里并不罕见,不过因为政企互动的模式存在,晋江企业的扎堆上市圈钱就显得更加突出。这些企业遇到的阻碍,也恰好给其他企业提了个醒:上市融资、特别是境外市场上市,可不是过家家,出完风头,最后的风险还得自己兜。

  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
朝鲜核试验 北京市委书记 地方债务 朱明国 德国商务签证 查获千余吨洋垃圾 prl e租宝 奥凯航空 十八届五中全会 澳大利亚选举 上海人口 英镑兑美元 交易商协会 郭瑞民