首页
播放记录

私人银行如何破茧成蝶

快评5分钟 2012年12月27日 13:08 财新记者 黄蒂

业务限制依然较多,银行能力有欠缺

  说完了股市,我们把目光转向其他的投资理财市场,来看看主要面对高端客户的私人银行业务今年的发展如何。

  波士顿咨询和中国建设银行合作编写的《2012年中国财富报告》近期正式发布,这份报告预计,到2012年底,可投资资产在600万元人民币以上的中国高净值家庭数量将达到174万户。波士顿咨询公司董事总经理黄河认为,国内私人银行业务规模在未来的三到五年内完全有可能增加3到4倍,不过这种发展同时也取决于监管的配合。

  波士顿咨询合伙人兼董事总经理 黄河:

  我们的监管方面还有种种限制,因为对私人银行客户而言,他们是需要全方位的甚至全产业链的产品和服务,我国的金融众所周知还是分业监管,那么存在这种不一致的地方。另外一方面,我们的汇率人民币还没有完全的自由兑换,所以做到资产的全球配置,中国的私人银行显然不如外资的私人银行更能满足这个需求。另外由于银行业的监管还是比较严格,在国内可以帮助私人银行客户提供产品的选择和海外相比还是有非常大的限制。

  在理财业务的监管上,最近发生的华夏银行理财产品“飞单”事件刚刚揭开了中国理财产品乱象的冰山一角。银监会已经下令银行对高收益的投资产品,特别是代理销售产品展开内部风险检查。而《2012年中国财富报告》显示,私人银行客户的投资兴趣也正在从房地产和股票更多地转向固定收益和信托等产品。这是否意味着私人银行客户会面临着同样的“飞单”风险呢?

  波士顿咨询合伙人兼董事总经理 黄河:

  我不认为会有实质性的影响,主要原因是目前出现的风险更多的是操作风险,是银行的个别员工没有严格遵守银行已经有的销售规定,充分的去披露这个产品是怎么回事。还有甚至是跳过银行本身的审批去飞单,这些属于操作风险。但是可喜的是我们监管机构已经认识到这个问题,如果把这些做到比较好的控制,那么操作风险是完全可以控制的。

  近年来,私人银行投资产品领域已经大大延伸,甚至已经包括了艺术品和收藏品,因而对风险控制的要求也越来越高。不过黄河认为,现在真正困扰国内私人银行发展的并不是风险控制,而是银行的销售能力。因为很多银行内部对私人银行和客户群体并没有一个统一的认知,也就很难获得客户的认可。

  波士顿咨询合伙人兼董事总经理 黄河:

  大部分私人银行客户还是第一代创业者,第一代创业者能把一个企业从无到有,从弱到强做起来,通常是非常自信的,所以他更会相信自己对财富分配的判断,而不会特别依赖中介机构。比如说私人银行。

  黄河还分析说,在过去一年中,全国有超过五分之一的私人银行客户更换过自己的主办行,客户忠诚度如此之差,说明中国私人银行的服务水平还需要大幅度的改进。

  波士顿咨询合伙人兼董事总经理 黄河:

  我们服务私人银行的客户经理目前来说层次、水平和培训都存在改善余地,换言之你只有达到和客户的平等对话者,你才能很好的给他提供服务。如果你自己还是月薪5-6千块,还是远远做不到理解这些客户真正需求些什么。

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
莆田系 金融危机 无法控制 北京市委书记 东部战区 胡新娜 通货紧缩 王儒林 医学生 银河证券 杜军 南华早报 引力波 李雅 税务师