首页
播放记录

铁矿石市场为何年末发力

实时报道 2012年12月27日 13:17 财新记者 林栋

年内铁矿石价格超跌,明年需求未见强势增长

  欢迎回来。我们来看看实体经济的话题。今年我们多次提到过,钢铁行业今年的日子很不好过,铁矿石价格也一直低迷。不过在中共十八大闭幕之后,诸多基础行业都开始感受到政策利好的春风,钢铁行业和铁矿石也总算迎来了一波小牛市。

  2012年,在发达国家经济疲弱、中国增长放缓、行业产能过剩等多重因素的叠加作用下,钢材价格出现暴跌,钢铁行业也进入了全行业亏损的状态。作为钢铁行业的重要原材料,铁矿石的价格自今年4月以来始终在缓慢下跌,并于9月跌至年内低点。从2011年10月开始计算,12个月里铁矿石均价累计下跌了约20%。

  然而进入今年12月,铁矿石价格开始出现反弹迹象。中国钢铁工业协会的统计数据显示, 12月14日,国产铁矿石均价为每吨862.74元,进口铁矿石每吨的平均到岸价格为119.78美元,都比前一周出现了较大幅度的上涨。

  铁矿石价格开始反弹,是否意味着2013年中国钢铁需求将出现复苏?铁矿石价格的这一轮小牛市又能持续多久?今天来到演播室为我们点评的是“我的钢铁”网资讯总监徐向春先生。

  主持人:

  徐先生欢迎再次光临我们的演播室。记得上次采访的时候是在夏天,那个时候由于中国钢材市场持续低迷,国际三大铁矿石生产商力拓、必和必拓和淡水河谷对于未来铁矿石的价格表现出比较悲观的态度。但现在到了年底,我们发现铁矿石价格出现了一轮小的牛市,这个小的牛市您觉得是什么原因形成的呢?

  我的钢铁网资讯总监 徐向春:

  这个小的牛市,我们看是从9月初开始,铁矿石价格出现反弹,从不足90美元到现在超过130美元,反弹幅度超过了50%。从这个幅度来讲,它可以称得上是一个小牛市。但是,如果我们深入剖析的话,就会发现在9月初的时候,跌破了90美元本身就是严重超跌的价位。它合理的价位应该是在110美元上下,是一个合理的价位。所以,我们说从90美元以下,反弹到110美元、120美元,相对来说是回到一个合理的空间。最近,又出现了一个加速的上涨,超过了130美元。

  主持人:

  那也就是说,这个价格其实是从超跌的一种现象回升到持续的这样一个价位,然后再有这样一个回弹,这样一个过程。

  徐向春:

  一方面,刚才我们谈到,是超跌的反弹; 另外一方面, 9月份以来,中国经济逐步的企稳以及十八大的召开,对于政府的换届,以及对于中国明年经济的一种乐观的期望,促使了钢材价格和矿石价格的这种反弹。

  主持人:

  钢材价格反弹,有了反弹了,那么现在(铁矿石国内港口的)库存也在不断消化,这两个消息应该来说对矿商是比较利好的。

  徐向春:

  这应该对于矿山是一个好消息。因为库存起到一种蓄水池的作用,当库存大的时候,往往它会抑制价格的上涨;现在我们看,今年三季度以来,矿石的库存持续下降,那么使得它库存的蓄水池平抑价格,稳定价格的作用在减弱。一旦说是矿石市场短期内出现一些供应稍微断档的机会的话,就容易促使矿石价格上涨。

  主持人:

  那顺着一般人的思路,它的价格在上涨,需求在上升,就说明钢厂的需求在复苏。但是,我们同时看到,像焦炭之类用来炼铁的其他原材料,价格依旧表现疲弱。您是怎么看这样一种现象的?

  徐向春:

  焦炭和矿石都是钢铁生产主要的原料,但是这两个原料的市场他们的供求关系有比较大差别。我们说铁矿石目前的供求关系是从供应偏紧,正在向供应过剩这个方向转化;而焦炭长期是一种供应过剩的市场。所以,我们看,当钢铁行业不景气的时候,对于矿石、对于叫焦炭的需求比较疲弱,价格都税持续的下跌。但一旦说钢铁行业的需求稍微复苏的时候,矿石由于它的供求关系总体来说不是那么宽松,那么它反弹的力度就很强。而焦炭呢,你的产能相当大,那么你反弹起来就显得反弹的力度很弱。

  主持人:

  我们看到,现在市场上很多人用V字型来形容铁矿石的价格,可以说它的涨幅还有落差是比较大的。那么钢企是怎么看待这一轮(铁矿石)的价格反弹的呢?

  徐向春:

  最近两年的情况来看,当矿石价格大幅度上涨的时候,钢厂这时候是过多的囤货,结果矿石价格掉头向下,导致钢厂损失很惨重。这一次,矿石价格在上涨过程中,钢厂就很谨慎,不追高。你矿石价格涨得多,但我并不大量的去存货。我用多少,我采购多少,以避免下一次矿价下跌带来的风险。

  主持人:

  其实这还是跟库存有关系。

  徐向春:

  跟库存有关系。钢厂现在就是采取一种低库存的策略。为什么采取低库存的策略?一方面,它对于原料价格不看好;那么在原料价格下跌过程中,采取低库存,可以规避价格下跌的风险;同时另外一方面,钢厂的资金比较紧张,大量的存货会占用资金,所以它从财务成本的角度,也要尽量压缩库存。所以我们看,现在不仅仅是原料的库存,包括钢材的库存,都是钢厂所力图进一步压缩它的库存水平的。

  主持人:

  那么目前,我们钢企它的库存水平是处于一个什么样的位置?

  徐向春:

  和前几年相比,钢厂的原料库存是明显处于偏低的。以前钢厂,尤其是大钢厂,它习惯矿石库存在一个半月,甚至更长的时间。现在,钢厂库存普遍是控制在一个月以下。

  主持人:

  那么去库存的过程其实还是需要来消化的,明年的一个利好消息是政府换届,基建项目起来了,需要拉动库存。那您觉得这样一个说法合理吗?

  徐向春:

  这个说法从道理上来讲是站得住脚的,但是总体来讲,我们说明年经济会出现复苏,同时政府的换届也会拉动投资和经济的增长。但是我们看,现在大的背景是,中国的经济发展方式现在要转变,经济结构要调整。未来经济潜在的增长速度也是在下移。所以,明年尽管经济会出现一定程度复苏,但是不会出现前几年两位数的增长。根据我们的经验来判断,当GDP的增长如果说在9%或者8%这么一种水平,固定资产投资是在20%左右这么一个投资增长速度的话,钢材的需求一定是一个低增长的需求,所以明年我们说,钢材的需求、包括铁矿石的需求,都不会出现一个强劲的增长。

  主持人:

  那明年铁矿石的价格大概会维持在一个什么样的水平?

  徐向春:

  价格水平,我们判断,它应该是一个波动区间,不具备持续上涨和持续下跌的这么一种能力,波动的区间应该是在100美元到130美元。所以目前的价格已经反弹到130美元以上,我们说这时候市场的风险就比较大。

  铁矿石价格的回弹,在一定程度上揭示了钢企和矿商对于明年政策利好的预期。但是低迷良久的钢铁行业,能否真正走出困境,还有很多不确定因素。投资者切忌盲目乐观,因为中国经济的转型之路已经开启,经济结构调整已在路上。

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
政法委书记 杨鲁豫 查获千余吨洋垃圾 深化改革 僭越 平安众筹网 资本充足率 洛克菲勒中心 一期一会 南华早报 银监局 北京市委书记 方洪波 私募债 融创中国