首页
播放记录

新浪微博何处找收入?

快评5分钟 2012年12月28日 13:27 财新记者 阎晓琳

广告、网购、位置服务、会员费,新浪微博多方开源蓄势而发

  看完失意的,我们再来看看纠结的。作为一个社会化的网络媒体平台,新浪微博可以说是已经取得了不小的成功,但是让他们心烦的是,每隔一段时间,分析师和投资者总会向新浪提出同一个问题:你们的微博怎么赚钱呢?

  12月19日,新浪微博宣布将在微博平台上与小米公司合作,销售5万台手机,两天后,这次微博上的手机销售开始了。做电商成了新浪微博在商业模式上的又一次尝试。相比于这次试水,一些更成熟的收入模式更早地进入了新浪的视线。该公司在今年二季度的财报中首次披露,微博在当季已经有了超过1000万美元的广告营收。在近日举行的2012年中国市场营销教育与研究论坛上,不少与会嘉宾也对微博的商业开拓很有兴趣。

  台湾行销科学学会秘书长 任立中:关键点还是出在,公司自己本身来讲的话,是不是有根据过去消费者、就是它的会员,在他们的网站上面的一些行为特征,分析出它的特性是什么,然后再提供适当的广告讯息给他们这些不同的客户的时候,它才会达到它的效果,会员也不会觉得反感,广告主也会有很大的收益,公司自己本身才能够创造出另外一个收益出来。

  灵思营销副总裁 夏军:海外的,不管是Facebook或者Twitter,对于中国的社会化媒体营销会有一个非常好的参考,但是我们之间会有一个巨大的差异。海外所能够承载的里边有一个中国现在不能够超越的最大的一个环节就是信任。我们的基础的消费者、社会化媒体所构建的平台,和所存在的企业的相应的诚信的系统,所产生的三方的互相信任的基础,今天我们可能感受的是信任度是比较糟糕的。中国的我们的三方而言的话,要把诚信放得大一些。

  除了广告,收费服务也是微博这样的社交平台取得收入的一个很直接的办法,这里面分成两种,一种是为对有营销需求的企业和机构提供服务来收费,另一种是对一部分平台的个人用户收费,提供更好的服务和功能。这两种举措,新浪也都在尝试。

  亚洲市场营销联盟原副主席 严启明:空间一定有的。因为我们都是生活在一个商业社会当中的资本市场,所以我们要了解一点就是,他们也做生意,但是要怎么找个平衡。

  灵思营销副总裁 夏军:企业收费也是一个必然的系统。包括后台的数据库的所有的报告的系统,包括有更多广告位的展示系统,包括未来可能不需要你的企业的官方网站了,而是基于它的微博的系统。因为这样动态化可能表现得会更好,甚至于电商的整个接轨。

  台湾行销科学学会秘书长 任立中:按照道理,新浪它本身提供一个平台的时候,它照道理应该要,它面对的客户是很多的,面对客户这么多样的情况下,它应该要从各式各样不同的客户里头,在经营他们的粉丝网或者Facebook这样一个网站的时候,会有什么样的效果,它应该能够从中粹取出一些成功的经验出来,然后提供给它的客户。

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
京张高铁 杨鲁豫 美国大选第二场辩论 田纪云 债券基金 中债登 难民危机 非洲象 三年自然灾害 银监局 莆田系 王传福 中央委员 僭越 李显龙